...

Туркменистан приступает к освоению газового прикаспийского месторождения "Узынада"

Энергетика Материалы 20 апреля 2019 11:27 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - На Каспийском море ведётся масштабная работа по освоению залежей газового месторождения "Узынада", расположенного на территории Туркменистана, сообщает Trend со ссылкой на местный телеканал Алтын Асыр.

Соответствующий отчет на заседании правительства представил вице-премьер по ТЭК Мыратгельди Мередов. Расположенная в "Узынада" скважина считается самой глубокой в Центрально-Азиатском регионе.

"Проведение здесь в ближайшем будущем соответствующей работы даст возможность реализовать значительный потенциал отечественного нефтегазового комплекса", - приводятся в информации слова президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Напомним, что ранее между госконцерном "Туркменнефть" и международной группой компаний «АРЕТИ» (со штаб-квартирой в Женеве) был подписан меморандум о взаимопонимании по разработке "Узынада".

Месторождение "Узынада" было открыто в 2017 году. В результате бурения сверхглубокой скважины проектной глубиной семь тысяч 150 метров в интервале 6689-6695 метров был получен промышленный приток природного топлива.

"По предварительной оценке, продуктивность скважины составляет 500 тысяч кубометров природного газа и 150 тонн газового конденсата в сутки. В целом, это подтверждает огромный углеводородный потенциал прибрежной зоны и мелководья Каспия",- говорилось в информации "Туркменнефть".

На официальном сайте «АРЕТИ» сказано, что корпорация создана в результате проведения ребрендинга международной группы компаний (МГК) "ИТЕРА", образованной в 1992 году.

В Туркменистане компания работает с 2009 года на основании подписанного соглашения о разделе продукции и является оператором 21 блока туркменского шельфа Каспия, где выделены две структуры: "Западный Эрдекли" и "Южный Эрдекли".

По итогам обработки сейсморазведочных данных 2D/3D, полученных после проведенных разведочных работ, оценочные извлекаемые запасы данного блока оценивались в 800 миллиардов кубометров природного газа и 95,5 миллиона тонн жидких углеводородов.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Талех Агавердиев)

Тэги:
Лента

Лента новостей