...

Узбекистан заключил меморандум с китайскими компаниями в области ВИЭ

Энергетика Материалы 31 августа 2019 16:17

БАКУ /Trend/ - Делегация министерства энергетики Узбекистана заключила меморандум о взаимопонимании по изучению возможности реализации экологического проекта по выработке электроэнергии путем сжигания бытовых отходов в Наманганской области, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу минэнерго Узбекистана.

Меморандум заключен с компаниями «Китайская корпорация инжиниринга (CAMC)» и «Китайская группа по энергосбережению и охране окружающей среды (CECEP)». Стороны заключили меморандум в Пекине 26 августа 2019 года во время пятого заседания Подкомитета Узбекистана и Китая по сотрудничеству в области энергетики, в рамках подготовки к проведению заседания Узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

Целью меморандума является развитие сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Проект будет осуществлен с привлечением прямых инвестиций китайских компаний.

Стороны выразили готовность к сотрудничеству в разработке отраслевых стандартов в сфере солнечной энергетики и создании соответствующих испытательных лабораторий в Узбекистане путем привлечения ведущих китайских компаний и обмена опытом.

Кроме того, были рассмотрены перспективы и основные вопросы сотрудничества в нефтегазовой, угольной сферах, областях электроэнергетики, возобновляемых источников энергии.

Достигнута договоренность о расширении сотрудничества в областях нефтехимии, глубокой переработки сырья и производства продукции с добавленной стоимостью, локализации производства.

Приняты решения об активизации работ путем организации встреч на экспертном уровне и детальной проработке перспективных проектов.

Стороны будут поддерживать компании Узбекистана и Китая в реализации соответствующих проектов на экономически выгодных условиях.

По итогам заседания была достигнута договоренность о проведении следующего заседания в Ташкенте.

САМС входит в группу компаний Китайской национальной машиностроительной корпорации (SINOMACH). Компания САМС была основана в мае 2001 года, а с июня 2006 года акции компании котируются на фондовой бирже города Шэньчжэнь. САМС является первой компанией, которой был разрешен выпуск новых акций (IPO) на фондовой бирже после переходной реформы фондовых бирж в Китае.

Китайская группа по энергосбережению и охране окружающей среды (CECEP) является крупнейшей в Китае научно-промышленной группой, ориентированной на предоставление услуг, в области энергосбережения и защиты окружающей среды. В настоящее время Группе принадлежат 419 дочерних компаний и 6 зарегистрированных на бирже компаний, которые находятся примерно в 30 провинциях страны и в 40 странах/регионах за рубежом.

(Автор: Фахри Вакилов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей