...

В Таджикистане завершается прокладка тоннеля для газопровода Туркменистан-Китай

Энергетика Материалы 29 января 2020 15:29
В Таджикистане завершается прокладка тоннеля для газопровода Туркменистан-Китай

АШХАБАД/Trend/ - Строительство первого объекта (горного тоннеля) в рамках проекта строительства газопровода Туркменистан-Китай (нитка Д) на территории Таджикистана будет завершено в этом году, сообщает Trend со ссылкой на Таджикское телеграфное агентство ("ТаджикТА").

«В настоящее время ведется строительство первого тоннеля на территории района Рудаки. 99,8 процентов работ по возведению этого объекта уже завершены», - приводятся в информации слова замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шарифы Худобахш.

На таджикском участке, который является наиболее протяженным в этом газопроводе, начинается сооружение и других объектов. По данным Минэнерго Таджикистана, линия газопровода «Центральная Азия-Китай» (нитка Д) имеет общую протяженность 966 километров и пройдет по территории Туркменистана, Узбекистана (205 километров), Таджикистана (391 километров), Кыргызстана (215 километров) и Китая (155 километров). В марте 2014 года было подписано соглашение между китайской CNPC и компанией «Таджиктрансгаз», на основе которого создано совместное предприятие Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd с долевым участием сторон по 300 миллионов долларов, сказано в информации.

В рамках проекта на территории Таджикистана предусмотрено строительство 42 горных тоннелей общей протяженностью 63,3 километра и другой инфраструктуры. При реализации проекта будут обеспечены работой свыше трех тысяч граждан Таджикистана. В пределах Таджикистана трасса будет проходить по территориям городов Турсунзаде и Гиссар и районам Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Ляхш - до границы Кыргызстана. Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 миллиардов кубометров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более трех миллиардов долларов прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана, сообщает "ТаджикТА".

Напомним, что прежние три ветки газопровода Центральная Азия-Китай включают в себя три параллельные ветки (А, В и С) и пролегают они по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Отметим, что по данным на январь 2020 года, со дня ввода в эксплуатацию в декабре 2009 года этого газопровода, в Китай было экспортировано свыше 300 миллиардов кубометров природного газа. Более 80 процентов объема поставок газа в КНР обеспечил Туркменистан.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей