...

Шуахевская ГЭС начинает коммерческое производство электроэнергии в Грузии

Энергетика Материалы 8 апреля 2020 15:25 (UTC +04:00)
Шуахевская ГЭС начинает коммерческое производство электроэнергии в Грузии

БАКУ/Trend/ - Шуахевская гидроэлектростанция (ГЭС) начала коммерческое производство электроэнергии в Грузии, сообщает Trend со ссылкой на грузинские СМИ.

Ожидается, что Схалтинская ГЭС, которая также является частью общей схемы проекта Шуахеви, начнет работу к концу весны 2020 года.

Шуахевская ГЭС была разработана грузинской компанией ООО Adjaristsqali Georgia, норвежской Clean Energy Invest, индийской Tata Power и Международной финансовой корпорацией (МФК).

ООО Adjaristsqali Georgia было создано для строительства и эксплуатации гидроэнергетического проекта Шуахеви на реке Аджарисцкали и ее притоках в Аджарской области Грузии.

Это единственный проект в энергетическом секторе Грузии, который финансировался тремя крупнейшими финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР) и МФК.

"Гидроэнергетический проект Шуахеви успешно прошел предоперационную стадию и начал коммерческую эксплуатацию, что означает, что население Грузии уже получает электроэнергию, произведенную станцией. Схалтинская ГЭС также начнет работу через пару месяцев, после чего каскад Шуахевской ГЭС заработает на полную мощность. Мы считаем, что Шуахевская ГЭС станет важной частью грузинской энергосистемы в стремлении Грузии к энергетической независимости", - сказал Прашант Джоши, генеральный директор ООО Adjaristsqali Georgia.

Гидроэнергетический проект Шуахеви, включающий Шуахевскую ГЭС мощностью 178 мегаватт и Схалтинскую ГЭС мощностью 9 мегаватт, представляет собой крупнейший и наиболее влиятельный энергетический проект за последние 70 лет.

Шуахевская ГЭС будет вырабатывать около 450 гигаватт-часов чистой энергии, уменьшая при этом зависимость страны от импортируемой энергии за счет увеличения внутреннего производства электроэнергии и сокращения выбросов парниковых газов более чем на 200 000 тонн в год.

По словам Джоши, наряду с другими возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечные и ветряные электростанции, Шаукехевская ГЭС готова стать основным энергетическим звеном Грузии для достижения энергетической независимости.

(Автор: Тамилла Мамедова, Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей