...

Сокращение добычи нефти до 15 млн. баррелей в сутки должно осуществляться во всех странах - эксперт

Энергетика Материалы 9 апреля 2020 11:08 (UTC +04:00)
Сокращение добычи нефти до 15 млн. баррелей в сутки должно осуществляться во всех странах - эксперт

БАКУ/Trend/ - Предлагаемое сокращение добычи нефти до 15 миллионов баррелей в сутки должно осуществляться во всех странах, а не только в Саудовской Аравии и России, сказал Trend специалист по геополитическим вопросам на Ближнем Востоке и энергетический аналитик, партнер голландского консалтингового агентства VEROCY и Global Head Strategy Risk at Berry Commodities Кирилл Виддершовен.

«По моим личным прогнозам, результат будет очень разочаровывающим. Основная причина этого заключается в том, что практически невозможно поставить National Oils (NOCs) на одну линию с частными компаниями, такими как американская сланцевая нефть. У Вашингтона нет возможности заставить независимые нефтяные компании сократить добычу. В то же время ОПЕК+ в настоящее время также не придерживается одной и той же стратегии. Посмотрите на Саудовскую Аравию и Россию - обе страны хотят увеличить долю рынка, одновременно обращаясь к ОПЕК+ с заявлением, что в случае необходимости сократить добычу до 10-15 миллионов баррелей в сутки должны все страны, а не только они»,- сказал Виддершовен.

Виддершовен считает, что основная угроза состоит в том, что, если ОПЕК + будет сокращать добычу нефти прямо сейчас у России больше не будет инструментов для взаимодействия с другими странами.

«Кроме того, любое сокращение добычи в настоящее время не будет существенным, поскольку во всем мире наблюдается значительное сокращение спроса на нефть (17-20 миллионов баррелей в сутки), что происходит не из-за рыночных изменений, а из-за коронавируса. Все также знают, что даже с сокращением, когда на рынке уже слишком много нефти, результаты в итоге все равно будут отрицательными", - добавил он.

Как отметил Виддершовен, эта сделка никогда не состоится. Единственный вариант, если сокращение до 10-15 миллионов баррелей будет осуществляться не только между Саудовской Аравией и Россией, но и остальными странами ОПЕК, а также Канадой, США, Мексикой, Бразилией.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей