...

Консорциум TAP получил лицензию независимого оператора газовой системы на греческом участке

Энергетика Материалы 27 мая 2020 10:53 (UTC +04:00)
Консорциум TAP получил лицензию независимого  оператора газовой системы на греческом участке

БАКУ/ Trend/ - Консорциум по строительству Трансадриатического трубопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, получил лицензию независимого оператора газовой системы на греческом участке газопровода, передает Trend со ссылкой на регулятора энергетического рынка (RAE) Греции, который и выдал лицензию.

Как отмечается, этот участок газопровода начинается в районе Кипи вблизи греко-турецкой границы, пересекает префектуры Эврос, Родопи, Ксанти, Кавала, Серре, Салоники, Пелла, Иматия, Козани и Кастория и заканчивается на границе Греции с Албанией к юго-западу от Иеропиги.

Выдача лицензии сроком на 50 лет является еще одним шагом на пути к началу коммерческой эксплуатации газопровода, которая ожидается в четвертом квартале 2020 года.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, 550 километров которой будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - в Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей