...

Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine

Энергетика Материалы 4 декабря 2020 16:34
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine

БАКУ/Trend/ - В ноябре импорт авиационного топлива в Украину составил 13,5 тысяч тонн что на 60 процентов меньше аналогичного показателя ноября прошлого года и на 34 процента меньше показателя октября 2020 (20,6 тысяч тонн), сообщает Trend со ссылкой на украинские СМИ.

В прошлом месяце преобладали морские поставки авиатоплива. Так, по морю пришло 8,9 тысяч тонн ресурса, что более чем в два раза больше объема ноября прошлого года (4,1 тысячи тонн). В ноябре 2020 года 6,4 тысяч тонн греческого продукта в порту Николаева приняла «Трейд Коммодити» и 2,5 тысячи тонн итальянского топлива зашло в Черноморск для SOCAR Ukraine.

Более чем в три раза сократились поставки авиакеросина из Литвы. Всего за отчетный месяц было импортировано 4,3 тысячи тонн против 15,1 тысяч тонн годом ранее. Поставщиками по данному направлению остаются SOCAR Ukraine, «Глуско Украина», «Амик» и др.

Белорусского ресурса, импорт которого в октябре 2020 составил 7,5 тысяч тонн, в ноябре текущего года было поставлено всего 200 тонн. Весь объем был получен компанией «Авиа Ойл». Отметим, в августе и сентябре 2020 года белорусский ресурс вовсе не импортировался.

В «Консалтинговой группе «А-95» отметили, что активный импорт белорусского авиатоплива находится под вопросом. Во-первых, в связи с фактическим уходом крупнейшего покупателя в лице Baltic Grand Service, во-вторых, в связи с агрессивной ценовой политикой «Укртатнафты», имеющей излишки керосина и наращивающей присутствие в аэропортах.

За 11 месяцев 2020 года импорт авиационного топлива составил 129,6 тысяч тонн, что в два раза меньше объема, импортируемого в январе–ноябре прошлого года (246,2 тысяч тонн).

(Автор: Ляман Зейналова Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей