...

Нефть и газ составляют более 90% экспорта Азербайджана в ЕС - Еврокомиссия

Энергетика Материалы 8 декабря 2020 14:08
Нефть и газ составляют более 90% экспорта Азербайджана в ЕС - Еврокомиссия

БАКУ /Trend/ - Согласно данным за 2019 год, ЕС продолжал оставаться крупнейшим экспортным рынком Азербайджана и вторым по величине рынком импорта (после России), в то время как Азербайджан за этот период являлся 42-м крупнейшим торговым партнером ЕС, сообщили Trend во вторник в Еврокомиссии.

«Импорт ЕС из Азербайджана в основном состоит из минерального топлива, смазочных материалов и сопутствующих материалов. В экспорте ЕС в Азербайджан преобладают машины и транспортное оборудование. В результате пандемии общий объем торговли между Азербайджаном и ЕС снизился на 34,6 процента в период с января по август 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Более 90 процентов экспорта Азербайджана в ЕС составляют газ и нефть», - сказали в структуре.

Было отмечено, что ЕС и Азербайджан в настоящее время ведут переговоры о новом двустороннем всеобъемлющем Соглашении, которое заменит существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве: "Хотя отмены тарифов не будет, оно содержит главу с положениями об усилении сотрудничества по торговым вопросам, таким как технические стандарты, меры по охране здоровья животных и растений, таможенное сотрудничество, торговля и устойчивое развитие. Это станет краеугольным камнем в процессе диверсификации экономики Азербайджана и поддержке социально-экономического развития регионов. Данное Соглашение также поддержит процесс вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию".

Что касается предстоящих мероприятий, в Еврокомиссии отметили, что следующее заседание Подкомитета по торгово-экономическим и смежным правовым вопросам состоится в начале 2021 года: «Это даст возможность обсудить вопросы двусторонней торговли, включая те, которые обсуждались на последнем заседании Подкомитета в феврале 2020 года».

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер:@Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей