...

Туркменистан заключит контракт с китайской компанией на реконструкцию НПЗ

Энергетика Материалы 26 декабря 2020 10:50
Туркменистан заключит контракт с китайской компанией на реконструкцию НПЗ

БАКУ /Trend/ - Туркменбашинский НПЗ заключит контракт с входящими в консорциум компанией «INVEST Enterprises Limited» КНР и частным предприятием Azap на реконструкцию за счёт собственных средств двух головных понижающих электроэнергетических установок.

Как сообщает Trend в субботу со ссылкой на Государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», соответствующее постановление, разрешающее подписать контракт на реконструкцию, подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Сообщается, что согласно постановлению контракт подписывается с условием завершения работ в течение 18 месяцев.

Отмечается, что контракт заключается в соответствии с «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы» в целях успешной реализации задач, поставленных перед Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, а также обеспечения сохранности и бесперебойной работы технологических объектов этого комплекса.

Напомним, что за январь–ноябрь на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов Туркменистана было произведено более 1,7 миллиона тонн автобензина различных марок и свыше 1,65 миллиона тонн дизтоплива.

Отметим, что добыча природного газа в Туркменистане должна увеличиться на 78 процентов и достичь уровня более 141 миллиардов кубометров к 2050 году при ежегодных темпах роста на 1,9 процента.
Сообщается, что особенно востребован за рубежом туркменский полиэтилен.

Являясь обладателем четвертых по величине объемов запасов газа в мире, Туркменистан раскрывает потенциал в этой области, что привело к постоянному расширению внутренней добычи газа, привлечению инвесторов и расширению обмена знаниями и технологиями, а также к средним темпам экономического роста на 11,5 процента в период с 2000 по 2019 годы.

В январе-ноябре 2020 года Туркменистан перевыполнил план по добыче нефти и газового конденсата.
Так, план по добыче нефти и газового конденсата перевыполнен на 0,6 процента, по переработке нефти – на 2,1 процента, производству бензина – на 3,9 процента, производству дизельного топлива – на 5,4 процента.

План по добыче природного и попутного газа перевыполнен на 0,4 процента, по экспорту газа – на 0,2 процента.

Темп роста производства сжиженного газа за январь-ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 22,4 процента.

(Автор: Джейла Алиева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей