...

Обзор нефтяного сектора Грузии за 2020 год

Энергетика Материалы 30 декабря 2020 19:03
Обзор нефтяного сектора Грузии за 2020 год

БАКУ /Trend/ - 2020 год отличился значительными законодательными нововведениями на рынке нефтепродуктов Грузии, сообщает Trend со ссылкой на Союз импортеров нефти.

Соласно данным, все важные законодательные изменения по инициативе и при участии бизнеса были приняты, что положительно оценивается со стороны бизнес-сектора.

Грузия ужесточила контроль за неучтенным импортом и продажей топлива. Согласно данному указу, были введены ограничения на ввоз топлива в топливных баках различными видами транспорта, въезжающими на территорию Грузии. Это постановление значительно сработало в отношении проблемы неучтенного дизельного топлива.

В этом году в Кодекс об административных правонарушениях и УК Грузии были внесены изменения, в результате которых санкции, связанные с ввозом, продажей и производством некачественного топлива в Грузии, были значительно ужесточены. В частности импорт, производство и\или поставка на территорию Грузии автомобильного бензина и/или дизельного топлива, качество которого не удовлетворяет стандартам качества автомобильного бензина и/или нормам состава дизельного топлива, установленным правительством Грузии.

Был введен единый акциз на сжиженный газ (LPG). В частности были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым, вместо оплаты двухэтапного акциза: первый этап 120 лари при прямом ввозе, затем, если товар был поставлен в качестве моторного топлива, в госбюджет уплачивались дополнительно 180 лари. Согласно изменению, акциз в размере 300 лари уплачивается непосредственно при ввозе товара. Также товары с товарным кодом (290110000000, 290123), не облагавшиеся акцизным налогом, облагались налогом в размере 300 лари. Это привело к созданию конкурентной среды на рынке сжиженного газа, все предприниматели были поставлены в равное положение, а государство полностью получило полагающийся доход.

Перечень стандартов качества на бензин увеличился. То есть ужесточен контроль за этим видом топлива. В постановление "О нормах качества" были добавлены дополнительные компоненты, которые привели качество бензина в соответствие с европейскими экологическими нормами.

Обязательство перехода на стандарт дизельного топлива "Евро 5" было отсрочено на 1 год. Это позволит и дальше предлагать в стране относительно дешевое азербайджанское дизельное топливо.

«Несмотря на экономические проблемы в стране, в течение года в нефтяной отрасли строились и развивались новые автозаправочные станции. Значительные инвестиции были осуществлены как брендированными, так и небрендовыми компаниями. Сегодня в Грузии функционируют более 1 200 АЗС», - говорится в сообщении Союза импортеров нефти.

(Автор: Тамилла Мамедова Редактор: Наталья Кочнева)

Тэги:
Лента

Лента новостей