...

ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.

Энергетика Материалы 18 января 2022 17:12
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.

БАКУ /Trend/ - Ожидается, что добыча жидких углеводородов в Азербайджане в 2022 году вырастет на 0,08 миллиона баррелей в сутки - в среднем до 0,82 миллиона баррелей в сутки. Как сообщает во вторник Trend, об этом говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.

По оценкам картеля, в 2021 году добыча жидких углеводородов в Азербайджане выросла на 0,01 миллиона баррелей в сутки в годовом исчислении - в среднем до 0,74 миллиона баррелей в сутки.

Как отмечается, добыча жидких углеводородов в Азербайджане в ноябре оставалась стабильной и находилась в среднем на уровне 0,72 миллиона баррелей в сутки, не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Добыча сырой нефти выросла на две тысячи баррелей в сутки в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем - в среднем до 584 тысяч баррелей из-за продолжающегося технического обслуживания платформы «Чираг» на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Добыча конденсата оставалась стабильной - на уровне 140 тысяч тонн в сутки. Добыча нефти выросла в декабре в среднем до 0,79 миллиона баррелей в сутки после завершения ремонтных работ», - говорится в отчете.

Отметим, что 4 января Азербайджан поддержал решение, принятое на 24-м заседании министров стран ОПЕК+ в связи с сохранением плана по наращиванию нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки в феврале.

Новая "Декларация о сотрудничестве" предусматривает увеличение суточной добычи нефти в Азербайджане в феврале 2022 года еще на семь тысяч баррелей - до 668 тысяч баррелей. Обязательство по сокращению добычи нефти предусматривается на уровне 50 тысяч баррелей.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей