...

Газовый своп поможет Азербайджану избежать дефицита на внутреннем рынке - Wood MacKenzie

Энергетика Материалы 19 января 2022 09:01
Газовый своп поможет Азербайджану избежать дефицита на внутреннем рынке - Wood MacKenzie

БАКУ /Trend/ - Для Азербайджана новый газовый своп с Туркменистаном и Ираном дает больше гибкости, чтобы избежать дефицита газа на внутреннем рынке, продолжая выполнять свои обязательства по экспорту в Европу через "Южный газовый коридор", сказала Trend вице-президент по нефтяным исследованиям международной консалтинговой компании Wood MacKenzie (Великобритания) Энн-Луиза Хиттл.

"Это особенно важно нынешней зимой. Только в 2022 или 2023 году появятся новые источники поставок газа, ориентированные на внутренний рынок. Это месторождение "Абшерон", разрабатываемое компанией TotalEnergies, и добыча со второй платформы на месторождении "Умид" компанией SOCAR", - сказала она.

Анн-Луиза Хиттл отметила, что для Туркменистана любая дополнительная торговля газом является ценным способом использования свободных производственных мощностей и поддержки экономики.

"Это региональное сотрудничество также вселяет надежду в возобновление в будущем прямого экспорта газа в Иран впервые с 2017 года", - добавила вице-президент Wood Mackenzie.

Напомним, что 28 ноября 2021 года в Ашхабаде Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали контракт о своповых поставках газа. Документ предусматривает поставки туркменского газа в Азербайджан по территории Ирана в объеме до 1,5-2 миллиардов кубометров в год.

Реализация контракта началась 1 января 2022 года.

В настоящее время в рамках соглашения по своповым поставкам, подписанного между тремя странами, 4-4,5 миллиона кубометров газа в сутки импортируются из Туркменистана в Иран.

Заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов сказал Trend, что с начала года газ, предназначенный для транспортировки в Азербайджан, поставляется в страну.

"Газ транспортируется на территорию Нахчыванской Автономной Республики. Оставшийся объем газа будет получен в районе Астары. Совместно с делегацией Ирана идет техническая подготовка. В соответствии с соглашением ежедневно (в обоих направлениях) в Азербайджан будет транспортироваться более четырех миллионов кубометров природного газа", - сказал Ахмедов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей