...

PA CONSULTING GROUP СОМHЕВАЕТСЯ, ЧТО ЗАКОHОПРОЕКТ О ГОСРЕГУЛИРОВАHИИ КОММУHАЛЬHЫХ УСЛУГ БУДЕТ ВЫHЕСЕH HА РАССМОТРЕHИЕ ДО ПАРЛАМЕHТСКИХ ВЫБОРОВ

Энергетика Материалы 25 августа 2005 18:29

Компания PA Consulting Group сомневается, что законопроект "О государственном регулировании коммунальных услуг" будет вынесен на рассмотрение Милли меджлиса до парламентских выборов в ноябре.

Как сообщил "Тpенду" глава пpоектной pабочей гpуппы PA Consulting Group Макнилл Уоткинс, постоянная комиссия Милли меджлиса по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии получила отзывы министерств и соответствующих органов по проекту, после чего подготовила последний вариант документа. "Комиссия также представила законопроект исполнительному аппарату президента, однако ответа пока не получено.

Даже если аппарат главы государства в скором времени представит свои отзывы, то и в этом случае не реально, что документ будет рассмотрен в период с осенней цессии до парламентских выборов в ноябре", - отметил он.

Законопроект подготовлен компанией PA Consulting Group в рамках инициативы Международного агентства развития США (USAID) по оказанию содействия энергосектору Азербайджана.

В документе отражена возможность формирования в Азербайджане нового исполнительного органа по регулированию деятельности
компаний и предприятий коммунального сектора. В основе документа лежит необходимость госрегулирования коммунальных услуг, и соответственно, формирования в Азербайджане специального регулирующего агентства.

Эксперты компании считают, что это будет максимально независимый орган, в функции которого войдет предоставление специальных разрешений (лицензий) на оказание коммунальных услуг, регулирование цен, решение спорных вопросов между операторами услуг и потребителями.

Предусматривается государственное регулирование производства, передачи, распределения и продажи электроэнергии, хранение, транспортировка, распределение и продажа природного газа, продажа теплоэнергии, переработка, транспортировка, распределение и продажа питьевой и технической воды, сбор, переработка и транспортировка отходов.

Согласно предлагаемому законопроекту, новый орган регулирует цены на коммунальные услуги, pазpабатывает, утверждает и осуществляет контроль над исполнением рыночных правил по купле-продаже коммунальных услуг (электроэнергии, природного газа, теплоэнергии и воды), а также техправил по соответствующим сетям, обеспечивает соответствие коммунальных услуг стандартам качества, определяет нормы допустимых коммерческих и технических потерь на основе принятых методологий, pазpабатывает методологию цен на коммунальные услуги, принимает решения и меры по спорным взаимоотношениям оператора и потребителя коммунальных услуг и пр.

Согласно законопроекту финансирование регулирующего органа производится за счет следующих источников: поступлений от предоставления лицензий, сертификации, организации тендеров, выплат, утвержденных правительством Азербайджана и парламентом страны, а также выплат поставщика услуг, финансовой помощи от местных и иностранных организаций.

Лента

Лента новостей