...

Министр: Азербайджан может превратиться в страну-экспортера электроэнергии

Энергетика Материалы 1 июня 2007 11:37
Министр: Азербайджан может превратиться в страну-экспортера электроэнергии

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ Азербайджан планирует в течение трех-чытерех лет увеличить производительную мощность своих энергогенерирующих мощностей на 82 процента до 10 тыс. МВт, заявил в пятницу в Баку на проводимом азербайджано-корейском семинаре по вопросам электроэнергии министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

В настоящее время производительная мощность энергогенерирующих мощностей Азербайджана составляет 5500 МВт.

"Это позволит стране полностью обеспечить себя электроэнергией, энергетически себя обезопасить", - сказал он.

В течение первого квартала АО "Азерэнержи" выработано более 6,6 млрд. кВт/ч электроэнергии против 7 млрд. кВт/ч электроэнергии в январе-марте 2006 года.

По словам министра, подобное увеличение мощностей позволит Азербайджану превратиться в страну-экспортера электроэнергии.

В первом квартале продолжен переток электроэнергии с соседними странами. Всего было получено 259,1 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 54,1 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Из России было получено 97,3 млн. кВт/ч, из Ирана - 123,2 млн. кВт/ч, Турции - 14,9 млн. кВт/ч и Грузии 23,6 млн. кВт/ч.

Министр отметил, что сейчас есть острая необходимость в реконструкции энергогенерирующих мощностей, прокладке новых линий электропередач.

Лента

Лента новостей