...

Замминистра: Суд между Barmek Holding и правительством Азербайджана может затянуться на год

Энергетика Материалы 11 июня 2007 17:41
Замминистра: Суд между Barmek Holding и правительством Азербайджана может затянуться на год

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова/ В Лондоне в Международном Центре по разрешению инвестиционных споров состоялось первое судебное заседание по иску Barmek Holding к правительству Азербайджана, сообщил заместитель министра экономразвития страны Микаил Джаббаров.

Предметом иска является возмещение вложенных в Бакинскую электросеть инвестиций в размере $291 млн. Интересы Минэкономразвития представляет американская юридическая компания GladhamWatkins.

В рамках слушания были, в частности, рассмотрены спорные вопросы и установлен срок для предоставления сторонами своих аргументов. Азербайджанской республике, как ответчику, был предоставлен срок для предоставления ответа на жалобу Barmek Holding.

"После этого будет проведен еще один раунд по рассмотрению комментариев к жалобе. Уже сегодня понятно, что рассмотрение данного иска в международном арбитраже займет не менее года, а может даже 15 месяцев. Предполагаю, что не будет необходимости в дополнительных экспертизах технического или финансового характера", - считает Джаббаров.

Со стороны арбитража рассматривалось также ходатайство, поднятое Barmek Holding, относительно снятия ареста со счетов компании, который наложен по решению азербайджанского суда для обеспечения иска со стороны Минэкономразвития о возмещении ущерба, нанесенного Barmek Holding "Бакыэлектрикшебеке" во время управления.

"На данном этапе мы ожидаем предварительного решения арбитража по поводу ходатайств", - сказал Джаббаров.

У Barmek Azerbaijan имеются два типа задолженности "Азерэнержи" - за полученную в 2006 году электроэнергию, за которую вообще оплата не была произведена, и задолженность за электроэнергию, предоставляемую по льготной цене, но возвращать компания должна была начать с 2008 года.

По контракту, Barmek Azerbaycan должен был последовательно повышать уровень оплаты электроэнергии до 50%, 55%, 60%, 75% (с 2005 года) и с 2006 года до 100% стоимости. В целом, объем задолженности компанией исчисляется в несколько сот миллионов долларов.

Лента

Лента новостей