...

Задерживаются поставки первого азербайджанского газа в Грецию

Энергетика Материалы 23 июня 2007 13:23

Азербайджан, Баку / корр. Trend К.Рамазанова / Поставка Турцией первого азербайджанского газа в Грецию с месторождения "Шах Дениз" задерживается до второй недели августа, сообщил Reuters официальный представитель Министерства энергетики Турции.

Причину отсрочки первых поставок газа он объяснил не завершением в срок всех работ на трубопроводе, который проходит по реке Мерик.

В начале месяца министр энергетики Турции сказал, что страна готова поставить первый азербайджанский газ в Грецию в конце июля.

В настоящее время отбор газа со скважин на "Шах Дениз" значительно ограничен из-за отсутствия коммерческого спроса. В настоящее время Азербайджан получает газ в объеме около 5 млн. кубических метров, который закачивается в подземные газохранилища. Грузии поставляется около 1 млн. кубических метров по цене $63 за 1 кубический метр. Турция еще не принимает газ по Южно-кавказскому газопроводу.

После того, как в Турцию поступит топливо, добыча на трех скважинах составит около 15 млн. кубических метров газа в сутки.

В рамках "Стадии-1" проекта разработки месторождения "Шах Дениз" предполагается добывать 8,6 млрд. кубометров газа в год на стадии плато. В этом году на месторождении будет добыто 5,7 млрд. кубических метров газа. Из них 2,7 млрд. получит Азербайджан.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах-Дениз" подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов.

Лента

Лента новостей