Казахстан, Астана /корр. Trend К. Арынова/В 2009 году в Казахстане будет налажено производство битума высоких марок, об этом Trend у сообщил директор Департамента по развитию нефтехимии АО "НК "КазМунайГаз" Мурат Досмуратов.
В 2005 году национальная компания "КазМунайГаз" приступила к подготовке проекта "Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс", который намерена завершить в 2009 году, сообщил представитель нацкомпании Мурат Досмуратов. По результатам ранее проведенных исследований, наиболее пригодной для производства дорожного битума оказалась нефть, добываемая на месторождении Каражанбас в Мангистауской области.
"Данный проект позволит получить свой отечественный битум в больших объемах. В результате переработки 1 миллиона тонн нефти Каражанбасмуная ежегодно можно будет получать 250 тысяч тонн дорожного битума, что позволит в будущем покрыть 40 процентов потребностей республики, - сказал Досмуратов.
Стоимость проекта, по его словам, оценивается в $50 миллионов.
В рамках принятой в республике Транспортной стратегии к 2015 году в республике планируется построить и отремонтировать порядка 50 тысяч километров автодорог. Но уже сегодня в Казахстане имеет место серьезный дефицит на главный компонент при строительстве дорог - битум.
По данным по данным министерства транспорта и коммуникаций РК, в этом году потребность в битуме по республике составила 350 тысяч тонн в год. В 2012 году - этот показатель с учетом планов по развитию транзитного потенциала Казахстана должен возрасти почти вдвое - до 700 тысяч тонн.
В настоящее время в республике только два предприятия: Павлодарский нефтехимический завод и АО "Асфальтобетон" производят битум. В прошлом году объем их производства составил 64 тысячи тонн битума, что составляет лишь одна шестая часть от потребностей страны.
"Сегодня основным поставщиком битума в Казахстан является Россия. Ежегодно из соседней страны в республику завозится более 300 тысяч тонн дорожного битума стоимостью 300 долларов США за тонну", - сообщили Trend у в пресс- службе министерства транспорта и коммуникаций. "Долгое время тормозом для развития собственного битумного производства была разница цен: стоимость битума на внутреннем рынке была ниже стоимости нефти на мировом рынке. Нефтедобывающим компаниями выгоднее было торговать только нефтью, чем производить битум из нее, - пояснил ситуацию директор департамента по развитию нефтехимии АО "НК "КазМунайГаз" Мурат Досмуратов и добавил: "При той разнице цен, которая существует сегодня на мировом рынке на нефть и на внутреннем рынке на битум, новое производство сможет окупить себя лишь только в том случае, если будет производить товар высокого качества. Поэтому сегодня вопрос стоит так: мы должны производить битум только высоких марок".
Сегодня специалисты нацкомпании совместно с минтранскома ведут разработку новых стандартов оценки качества битума. До сих пор, в Казахстане пользовались нормативами, разработанными еще в 70 - 90 годы прошлого столетия в годы существования СССР.
.