...

Fitch рассказало о главных рисках на банковских рынках СНГ

Финансы Материалы 16 апреля 2019 11:10 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Страны СНГ ужесточают регулирование на банковских рынках, что можно считать позитивным. Однако, учитывая значительные вызовы в некоторых станах, может уйти некоторое время на решение проблем. При этом, ряд проблем, например, высокую долларизацию, будет трудно устранить.

Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Ключевые материализовавшиеся риски на банковских рынках СНГ», сообщает во вторник Trend.

Как отмечается, за последние 12 лет банковские рынки стран СНГ столкнулись с различными проблемами, главной из которых является ненадлежащее управление валютными рисками. В числе подобных рисков можно назвать кредитование в иностранной валюте слабо хеджированных заемщиков, высокая долларизация обязательств и другие.

В связи с этим в 2014-2015 годах, когда произошла девальвация ряда валют в регионе, некоторые банки в Украине, Казахстане и Азербайджане закрылись. Эти риски, отмечает Fitch, до сих пор сохранились с учетом высокой долларизации кредитов в регионе.

Так, 40 процентов кредитов в Азербайджане, 48 процентов – в Украине, 49 процентов в Беларуси, 55 процентов – в Узбекистане, 56 процентов – в Грузии и 58 процентов – в Армении номинированы в иностранной валюте.

Другой общей проблемой Fitch считает слабое корпоративное управление, которое вместе со слабым надзором, привело к тому, что в России и Казахстане государству пришлось вмешаться и оказать существенную финансовую поддержку банкам.

В некоторых случаях (банк BTA в Казахстане, Privatbank в Украине, Международный банк Азербайджана) государство решило разделить бремя поддержки с зарубежными кредиторами. Например, в случае с казахстанским BTA это привело к убыткам для кредиторов в 13 миллиардов долларов.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей