...

Ожидается ухудшение дефицита текущего счета в Грузии

Финансы Материалы 16 декабря 2020 14:44
Ожидается ухудшение дефицита текущего счета в Грузии

БАКУ /Trend/ - В этом году ожидается ухудшение дефицита текущего счета в Грузии, сообщили Trend в Национальном банке Грузии (НБГ).

Как отмечает банк, пандемия COVID-19 привела к серьезной рецессии в мировой экономике.

«Из-за ограничений, связанных со здоровьем, туристический сектор сильно пострадал, однако, размер шока также значим для других секторов экономики», - говорят в НБГ.

По данным банка, кроме того, из-за экономического спада в странах торговых партнеров Грузии снизил спрос на экспортные товары. Финансовый счет также пострадал из-за пандемии.

«Эти внешние события уже отразились на динамике обменного курса, при этом в предыдущие периоды наблюдалось существенное снижение курса лари», - сказали в банке.

По состоянию на 30 ноября 2020 года валютные резервы Грузии составляют 3,75 миллиарда долларов.

Объем резервов уменьшился на 180 миллионов долларов по сравнению с августом этого года, что связано с валютными интервенциями, проводимыми Национальным банком.

Всего Нацбанк провел 25 валютных интервенций и продал 843 миллиона долларов для смягчения колебаний курса лари в этом году, в том числе 513 миллионов долларов было продано после августа. Следовательно, это означает, что параллельно с осуществлением интервенций валютные резервы Грузии пополняются за счет новых финансовых потоков, привлеченных из-за рубежа.

(Автор: Тамилла Мамедова Редактор: Наталья Кочнева)

Тэги:
Лента

Лента новостей