...

В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня "Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее” (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)

Зеленая экономика Материалы 19 июня 2024 18:15 (UTC +04:00)
В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня "Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее” (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)
Хумай Агаджанова
Хумай Агаджанова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня "Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее".

Как сообщает Trend, в церемонии открытия мероприятия приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, 73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Габрейесус, старший научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Исмахане Элуафи, верховный представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций Мигель Моратинос.

Основная цель проведения этой встречи на высоком уровне - обеспечить совместную деятельность всех заинтересованных сторон для обеспечения успешного проведения COP29 в Баку.

Подготовка к COP29 в Баку включает в себя многогранный подход к обеспечению реагирования на существующие глобальные вызовы и возможности в климатической деятельности.

Как сказал на мероприятии министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, председательству COP29 важно выслушать все мнения, разработать программу на основе консенсуса и найти общие решения касательно деятельности по климату, которые расширили бы возможности каждого.

Он отметил, что за прошедшие месяцы команда COP29 провела обширные консультации с руководителями соответствующих международных организаций.

"Мы увидели приверженность всех заинтересованных сторон совместной работе по устранению последствий нашей общей климатической проблемы. Во время Петерсбергского климатического диалога мы определили видение COP29 для повышения амбиций и создания возможностей для действий, и теперь готовы перейти от широкого плана к более специфическим путям", - сказал министр.

73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса, в свою очередь, отметила, что успех COP29 - это успех для всего мира.

"Это особенно проявляется, когда речь идет о жертвах климатической катастрофы, которую мы переживаем. Потому что число жертв климатического кризиса растет с каждой минутой. Мы обязаны объединить наши усилия, наш интеллект с величайшими амбициями и общей ответственностью. Считаю, что все мы являемся участниками успеха COP. Мы собрались здесь, чтобы учиться, слушать, поощрять интеллектуальные дискуссии касательно изменения климата. Мы также хотим быть частью успеха COP29. Успех COP29 будет не только успехом Азербайджана", - сказала она.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что миллионы людей страдают от засухи, резкого повышения температуры воздуха.

"Климатические меры могут ежегодно спасать миллионы жизней", - сказал он.

Как сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев, сообщества во всем мире продолжают страдать от негативных последствий изменения климата.

Он отметил, что к решению этой проблемы нужно подходить комплексно, чтобы добиться сокращения выбросов парниковых газов.

"Обычно мы концентрируемся на одном типе парниковых газов, которые вызывают изменение климата, но мы также должны обращать внимание и на другие. Их называют суперзагрязнителями, и они не только приводят к эмиссии, но вызывают глобальное потепление, загрязняют воздух, вызывая проблемы со здоровьем у людей", - сказал Я.Рафиев.

Заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики, руководитель Секретариата Организационного комитета COP29 Габиб Микаиллы подчеркнул, что без финансов невозможно устранить негативные последствия изменения климата.

"За шесть месяцев наша команда COP29 посетила мировые столицы, провела консультации со странами, входящими в различные переговорные группы, чтобы услышать их мнение, понять их приоритеты, занять позицию, и это было осуществлено достаточно успешно", - сказал он.

Руководитель глобальной программы Всемирного банка по климату и здравоохранению Тамер Раби отметил, что COP29 будет опираться на достигнутые на COP28 успехи, и позволит привлечь решения, адаптированные к конкретной стране.

"Я хотел бы поблагодарить правительство Азербайджана за то, что оно взяло на себя председательство в COP29. Считаю, что это будет знаменательным событием для всех нас, и я верю, что председательство Азербайджана станет импульсом к решению климатического кризиса и кризиса в области здравоохранения", - сказал Тамер Раби.

Он отметил, что важно держать развитие человеческого капитала в центре внимания.

"Мы стремимся к тому, чтобы люди были в центре внимания в ходе переговоров и обсуждения климатических вопросов, и, конечно же, климатической политики и финансирования. Поэтому мы выражаем огромную благодарность правительству Азербайджана за эти аспекты и с нетерпением ждем возможности поработать над подготовкой к COP29 и другими вопросами. Считаю, что COP29, опираясь на успехи, достигнутые на COP28, позволит нам сосредоточиться на финансировании, привлечь внимание к инвестициям, найти адаптированные к странам решения. Уверен, что в ноябре в Баку мы сосредоточимся именно на этом", - добавил Тамер Раби.

Бывший председатель Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кёрёши отметил, что из-за изменения климата и чрезмерного загрязнения окружающей среды гидрологический цикл резко изменился.

"В результате изменения климата 90 процентов крупных стихийных бедствий, связанных с погодой, за последние 25 лет были связаны именно с водой", - сказал он.

Одно из предложений, сделанных председательствующей команде для успешного проведения климатической конференции в Баку было связано с созданием специальной группы для голосования по проблемам и решениям на COP29.

Бывший премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич, в свою очередь, отметил в ходе обсуждений, что для достижения успеха в любом деле, в том числе в борьбе с изменением климата, необходимо продемонстрировать гуманный подход.

"Если мы сможем внести больше гуманных ценностей в наш процесс принятия решений, если мы сможем установить приоритеты, все это поможет нам достичь наших целей", - сказал он.

Старший научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Исмахане Элуафи также подчеркнула, что современное человечество стало свидетелем нарушения круговорота воды.

Заседание продолжит работу завтра.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей