...

В 2008 году в Азербайджане будет активизирован переход к цифровому телевещанию

ИКТ Материалы 28 января 2008 18:07

Азербайджан, Баку, 28 января /корр. Trend С.Бабаева/ С 2008 года, согласно рекомендациям Международного Союза Электросвязи (International Telecommunication Union), в Азербайджане начнется активный переход к цифровому телевещанию, сказал в понедельник главный консультант отдела координации деятельности государственных предприятий министерства связи и информационных технологий Азербайджана Гулам Абдуллаев.

"Мы уже ведем необходимые работы для реализации обширной программы [программа перехода на цифровое вещание]", - говорит он. На территории страны устанавливается оборудование.

По словам Абдуллаева, с середины года переход к цифровому вещанию в стране будет существенно активизирован.

Программа перехода на цифровое телевещание в Азербайджане представлена Кабинету министров в прошлом году. Она состоит из трех этапов. Первый этап охватывает

2007-2010 года, второй 2011-2013, третий 2014-2015 года.

Первоначально в Баку, Гяндже и Нахчыване будут запущены два пакета вещания с четырьмя каналами в каждом, а в республике, в общем, будет внедрен только один пакет. Таким образом, 60-70 процентов населения будут включены в охват цифрового вещания.

На втором этапе, в целях расширения цифрового вещания в Баку, Гяндже и Нахчыване будет введен еще один дополнительный пакет, в итоге, в действии будут находиться три, а по всей республике два пакета. После этого предыдущий процент охвата населения с 60-70 увеличится до 90 процентов.

Всего до 2013 года планируется сдача в использование трех 12-программных пакетов.

На последнем - третьем этапе планируется реализовать работы по улучшению качества вещания путем установки дополнительных датчиков и добиться 98-процентного охвата населения.

В министерстве считают, что переход на цифровое телевещание в Азербайджане как желателен, так и обязателен. Если Азербайджан будет медлить в этом вопросе, то это, без сомнений, отрицательно повлияет на будущее телерадиовещанияв стране, тем более, что во всем мире уже начат процесс перехода на цифровое телевещание.

Впервые в Азербайджане система цифрового телевещания была задействована в качестве пилотного проекта в Баку 10 октября 2004 года.

Лента

Лента новостей