...

Минсвязи Азербайджана распространило документ по поддержке созданию транснациональной евразийской суперинформационной магистрали в ПАСЕ

ИКТ Материалы 7 мая 2009 12:58 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 мая / корр. Trend С.Бабаева /

Документ "О поддержке создания транснациональной евразийской суперинформационной магистрали" по инициативе правительства Азербайджана распространен на очередной сессии

Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая прошла 27-30 апреля.  

"Документ был принят с интересом в Совете Европы", - сказали в Минсвязи Азербайджана.

Основная цель Бакинской декларации, принятой в ноябре 2008 года в ходе встречи министров связи в Баку, - добиться поддержки проекта со стороны Комитета министров Совета Европы и других соответствующих учреждений.

Цель проекта - создание мощной информационной инфраструктуры для получения доступа к недорогому и качественному интернету, широкополосных услуг для развития электронных информационных сетей и электронного рынка.

В Минсвязи считают, что реализация проекта даст возможность странам-участникам не только развивать информационные технологии, но также социальный сектор и другие направления экономики.

Эксперты считают, что для осуществления проекта в первую очередь должна быть создана единая управленческая структура, все заинтересованные страны должны принять участие в разработке единой стратегии по созданию сети, по регулированию тарифов.

Стоимость проекта пока не определена.

По исследованиям консалтинговой компании "Booz and Co", на данный момент пенетрация broadband коммуникации в регионе составляет всего 5 процентов. 

"Booz and Co" считает, что необходимо вложить большие средства на развитие инфраструктуры, которая в будущем послужит увеличению информационного потока в регионе.                                                                                            

Проект по прокладке Транснациональной евразийской высокоскоростной информационной магистрали поддержали Глобальный альянс ООН по развитию ИКТ, региональное содружество в области связи (РСС), ассоциация ТАЕ, такие страны как Россия, Словения, Эстония, Беларусь, США и др.

Инициатором проекта является правительство Азербайджана и Департамент по торговле и развитию США.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей