...

В Азербайджане впервые будет действовать дата-центр для размещения национальных интернет ресурсов

ИКТ Материалы 30 мая 2009 14:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 мая / корр. Trend С.Бабаева /

Единственный поставщик доступа в глобальную сеть интернет для провайдеров Азербайджана - Delta Telecom - создает дата-центр для размещения интернет ресурсов страны, сказал в субботу глава компании Рамазан Велиев.

"Центр создан с целью бесплатно разместить национальные ресурсы страны с доменами az", - сказал Велиев.

По его словам, центр будет сдан в эксплуатацию с 15 июня и общая его емкость составит 10 гигабит, что означает возможность разметить в среднем около 100 миллионов интернет сайтов.

В настоящее время в центре уже размещено более 500 азербайджанских сайтов.

Велиев сказал, что основной причиной сдачи в эксплуатацию центра является оказание содействия развитию национального контента, который при размещении своих ресурсов за рубежом платит немалые средства на их содержание.

"Мы намерены превратить Азербайджан из покупателя в продавца интернет контента. Для этого у нас есть специалисты. Нужны лишь благоприятные условия. В дальнейшем мы намереваемся привлечь контенты из других стран", - сказал Велиев.

Delta Teleсom является одним из ведущих операторов связи Азербайджана, располагающей крупнейшей в регионе сетью Backbone, посредством которой все интернет провайдеры Азербайджана и 78 процентов провайдеров Грузии обеспечиваются профессиональными услугами İP Backbone.

Дата-центр (от англ. data center) является специализированной площадкой для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети интернет. Типичный дата-центр состоит из информационной инфраструктуры, включающей в себя серверное оборудование и обеспечивающей основные функции центра - обработку и хранение информации; телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей взаимосвязь элементов дата-центра, а также передачу данных между дата-центром и пользователями; инженерной инфраструктуры, обеспечивающей нормальное функционирование основных систем дата-центра.

Лента

Лента новостей