3G будет доступна пользователям после готовности инфраструктуры операторов - ИНТЕРВЬЮ с министром связи Азербайджана Али Аббасовым

3G будет доступна пользователям после готовности инфраструктуры операторов - ИНТЕРВЬЮ с министром связи Азербайджана Али Аббасовым

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend Г.Велиев/

Интервью Trend Capital с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым.

- Как Вы оцениваете темпы развития сектора информационных технологий Азербайджана, и какие результаты были достигнуты за последние годы в этом направлении?

- Как самая динамично развивающаяся страна региона, Азербайджан сегодня имеет большие возможности для развития сектора ИКТ. Государственная политика, направленная на всестороннее развитие страны, обуславливает развитие сферы ИКТ и ее повсеместное внедрение. И как результат, в отчете Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) "Глобальные информационные технологии" за 2008-2009 годы по использованию ИКТ, Азербайджан занял 60 место среди 134 стран. Впервые наша страна была представлена в отчете ВЭФ в 2005-2006 годах и занимала 73 место. За прошедшие годы мы продвинулись вперед на 13 позиций и стали лидером среди стран СНГ. Отрадно, что по 24 из 68 базовых показателей этого отчета наша страна находится среди первых 50 государств мира.

Могу также отметить, что в отчете Международного Союза Электросвязи (МСЭ) за 2009 год наша страна по динамике развития вошла в состав первой десятки государств. За последние годы темпы роста доходов в сфере ИКТ превышают среднемировые показатели в три раза и ежегодно составляют в среднем 32 процента. Этот показатель наглядно демонстрирует развитие в отрасли ИКТ, расширение спектра и повышение качества информационных услуг и услуг связи.

За этими высокими результатами стоят не только развитие сектора ИКТ и информационной инфраструктуры, но также ее массовое использование и применение во всех направлениях социально-экономической жизни нашей страны.

- Какие работы ведутся со стороны ведомства для развития сети Интернет в республике?

- Обеспечение распространения и широкого использования сети Интернет является неотъемлемой частью государственной политики по общему социально-экономического развитию республики. Сегодня Интернет является не только коммуникационным средством, но также и основным инструментом ведения бизнеса, оказания услуг и общения. Так сложилось, что исторически Интернет развивается частным сектором и в нашей стране эта деятельность является не лицензируемой. И в результате активного взаимодействия государственного и частного сектора Интернет услуги оказались доступными буквально всем. За последние пять лет тарифы на Интернет снизились в девять раз, вследствие чего значительно увеличилось количество пользователей. Сегодня 37 процентов населения является Интернет пользователями. В Азербайджане функционирует около 30 провайдеров, которые наряду с традиционным способом доступа в Интернет, т.е. по дозвону, представляют услуги по беспроводной, широкополосной связи. Абоненты мобильной связи активно осваивают Интернет. По средней емкости внешнего канала, приходящейся на каждого Интернет пользователя, Азербайджан равняется с такими странами, как Япония, Южная Корея, Сингапур. Наряду с технической составляющей, активно развивается информационное обеспечение национального сегмента сети Интернет. За последние годы в национальной зоне домена .az количество ресурсов увеличилось в разы, созданы возможности для оказания услуг через информационные источники.

- Как скоро следует ожидать появления 3G? Какие работы ведутся в этом направлении?

- Как известно, сектор мобильной связи в нашей стране имеет широкое развитие и по темпам роста опережает возможности стационарной связи. С каждым годом спектр оказываемых услуг и технологий их обеспечения развивается. В последние годы в мире находит широкое применение технология 3G, создающая возможности для удовлетворения возрастающих требований пользователей. Этот процесс является эволюционным, и для ее реализации операторы и пользователи должны иметь соответствующую подготовку.

В этом году в нашей стране были созданы правовые основы для внедрения данной технологии. Были определены правила лицензирования, что раскрывает организационные вопросы этого процесса. Думаю, что при подготовленности технической инфраструктуры операторов мобильной связи эта услуга окажется доступной для пользователей.

- Какие работы ведутся по внедрению цифрового телевидения в Азербайджане?

- Внедрение цифрового телевидения является глобальной задачей, поставленной МСЭ перед всеми странами мира, и к 2015 году должен быть обеспечен повсеместный переход на эту технологию вещания. В Азербайджане ведется соответствующая работа для внедрения цифрового телевидения. В стране впервые в Закавказье и Средней Азии была испытано цифровое вещание. Сегодня цифровое телевидение запущено в экспериментальную эксплуатацию на территории Баку и Апшеронского полуострова. Завершена работа по установке передающих станций, мощности которых позволяют охватить всю территорию столицы и Апшеронского полуострова. Трансляция цифрового телевидения осуществляется на стандарте MPEG-4, который предусматривает трансляцию по одному каналу десяти программ. Однако это только начало процесса внедрения, для его полного осуществления подготовлена государственная программа, предусматривающая поэтапную реализацию. В 2013 году планируется полный переход на новую технологию и отключение аналогового вещания. До того времени будет применяться параллельное вещание, будут проводиться работы по созданию необходимой технической инфраструктуры для цифрового вещания на всей населенной территории страны, а также оснащение населения необходимыми устройствами для приема цифровых сигналов.

- На какой стадии находится принятие очередного этапа государственной программы "Электронный Азербайджан", и какие работы планируется осуществить на следующем этапе?

- Как всем известно, государственная программа "Электронный Азербайджан" была нацелена на реализацию задач Национальной стратегии по развитию сферы ИКТ в нашей стране, охватывающей 2003-2012 годы. В 2005-2008 годах была проведена работа по ее реализации и создана основа для задач следующего этапа. Новая Государственная программа была подготовлена на основе анализа результатов первого этапа, предложений государственных органов и с учетом тенденций мирового развития.

Программа носит межведомственный характер и включает в себя многочисленные проекты по конкретным отраслевым решениям. Некоторые из этих проектов являются продолжением ныне осуществляемых, а некоторые будут новыми. В целом проекты будут содействовать широкому внедрению ИКТ в обществе, формированию "электронного правительства" и расширению спектра оказываемых электронных услуг.

Сегодня государственные органы реализовали некоторые электронные услуги, облегчающие взаимодействие населения с ними, что доказывает необходимость их широкого внедрения. Например, предприниматели могут представлять электронные налоговые декларации, получать непосредственные ответы на вопросы по налогам, заданные через информационный ресурс Министерства налогов, абитуриенты, желающие поступить в вузы или на государственную службу, могут подавать электронные формы заявления, избиратели - уточнять информацию в избирательных списках и т.д.

Подготовленный проект представлен в правительство и проходит установленную процедуру рассмотрения.

- Какие крупномасштабные проекты служат повышению имиджа республики на мировой арене?

- За последние годы Азербайджан, реализовав широкомасштабные энергетические и коммуникационные проекты, завоевал уважительное отношение к себе, как к надежному партнеру. Этим Азербайджан с одной стороны укрепил свое международное реноме, с другой стороны получил прекрасную возможность для широкой пропаганды реалий своей внутренней и внешней политики, социально-экономических успехов. Страна, превратившаяся в центр глобальных транспортно-коммуникационных проектов, сегодня старается решить не только свои проблемы, но и выступает в роли главного партнера энергетической безопасности и субрегиональной интеграции в пространстве Евразии. Надеемся, что ряд грандиозных энергетических и транспортных проектов, повысивших политический и экономический престиж Азербайджана, в ближайшее время пополнится еще одним глобальным проектом. Речь идет об инициативе нашей страны по созданию трансевразийской информационной супермагистрали, позволяющей нашей стране и другим странам региона наладить информационный обмен "Восток-Запад".

Этот проект призван соединить в общей сложности 20 стран и сыграть роль локомотива для развития региона. Несмотря на свое выгодное географическое положение, Азербайджан и страны региона не имеют прямых выходов к мировым интернет-магистралям, из-за чего вынуждены пользоваться длинными транзитными путями, что значительно повышает стоимость оказываемых услуг. Реализация проекта позволит сократить "цифровую пропасть" между странами Запада и Востока.

На данном этапе проект получил поддержку МСЭ и стран региона, а также планируется вынесение этого вопроса на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Ведутся переговоры по проекту с партнерами по СНГ, европейскими и азиатскими государствами.

- Какие работы ведутся по созданию в республике Региональной инновационной зоны. Скажите, пожалуйста, когда следует ожидать появление инновационной зоны в Азербайджане?

- Проект по созданию в республике региональной инновационной зоны (РИЗ) имеет перспективное значение для отрасли ИКТ. Предусмотренные задачи будут способствовать развитию производственных и экспортных возможностей ИКТ сектора, подготовке кадрового потенциала, расширению инновационной деятельности. В современных условиях инновационная деятельность является важной для укрепления и расширения экономической деятельности во всех промышленных сферах. Предложения министерства по созданию РИЗ в Азербайджане представлены в Правительство. Как известно, в этом году был принят и утвержден закон "Об особых экономических зонах", надеемся, что это также будет способствовать реализации проекта.

День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Эх, цыганская душа! Ромалы в азербайджанских фильмах и на театральной сцене – (ВИДЕО, ФОТО)
Эх, цыганская душа! Ромалы в азербайджанских фильмах и на театральной сцене – (ВИДЕО, ФОТО)
Исторический экскурс с Моллой Насреддином (ФОТО)
Исторический экскурс с Моллой Насреддином (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Все новости