Телекоммуникационный рынок Азербайджана замер в преддверии глубокого структурного реформирования - ИНТЕРВЬЮ с региональным директором Nokia Siemens Networks

Телекоммуникационный рынок Азербайджана замер в преддверии глубокого структурного реформирования - ИНТЕРВЬЮ с региональным директором Nokia Siemens Networks

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend Г. Велиев/

Интервью Trend с региональным директором Nokia Siemens Networks в Азербайджане, Грузии и Туркменистане Александром Богомоловым.

- Сегодня все чаще звучат заявления о завершении мирового финансово-экономического кризиса. Каков Ваш прогноз относительно темпов роста мировой телекоммуникационной отрасли на этот год?

- Прежде всего хочу отметить, что телекоммуникационная индустрия в очередной раз доказала мировому сообществу свою высокую эффективность и способность выживать в самые трудные времена. В условиях глубочайшего финансово-экономического кризиса практически во всех странах мира телекоммуникационные компании оказались способными адаптировать к реальным условиям свою стратегию ведения бизнеса и избежать существенных потерь. Значительное количество операторов фиксированной и мобильной связи в основном сохранили свою клиентскую базу и остались с прибылью, хотя и на уровне ниже прогнозируемого.

Для большинства операторов связи 2010 год все еще остается достаточно сложным и может характеризоваться как период "стабилизации". Некоторым операторам все же удается сохранять тенденцию постепенного незначительного роста своих доходов, но их темпы, как правило, не превышают уровень трех-семи процентов в год. Следующий 2011 год, по моему мнению, для большинства операторов будет более успешным, и темпы роста мировой телекоммуникационной отрасли могут возрасти до уровня 8-12 процентов.

- Изменилась ли позиция Nokia Siemens Networks как производителя телекоммуникационного оборудования в условиях мирового экономического кризиса?

- Безусловно, мировой кризис негативно отразился на финансово-экономических показателях деятельности корпорации Nokia Siemens Networks и вызвал необходимость проведения внутренней корпоративной реструктуризации и внесения изменений в стратегию ведения бизнеса. Однако нам удалось сохранить главное - сильную профессиональную команду, доверительные отношения со своими клиентами и партнерами, стабильный уровень инвестиций на развитие новых инновационных технологий, составляющих основу портфолио нашей компании. В этом состоит залог нашего настоящего и будущего успеха в бизнесе.

- Какие изменения вы отмечаете на телекоммуникационном рынке Азербайджана за последнее время? Какие факторы оказывают на него влияние сегодня?

- За последнее время на телекоммуникационном рынке Азербайджана явно обозначились две доминирующие тенденции - насыщение рынка (в местах основного проживания населения) традиционными услугами связи, такими как телефония и Интернет, и отсутствие или большой дефицит предложений новых нетрадиционных услуг связи, таких как: VoIP, video-on-demand, video sharing, скоростной (широкополосный) Интернет и др.

Что касается регионов Азербайджана, по-прежнему сохраняется актуальность задач по обеспечению населения общедоступными (универсальными) услугами связи и дальнейшее расширение сетей мобильной связи.

Из факторов, сдерживающих сегодня развитие телекоммуникационного рынка Азербайджана, я бы выделил два основных. Во-первых, не все игроки на рынке мобильной связи Азербайджана владеют частототами и лицензиями для оказания услуг третьего поколения (3G). Во-вторых, отсутствие коммерческой мотивации операторов фиксированной и мобильной связи строить сети и предоставлять услуги в регионах (в сельской местности и поселках с низкой плотностью проживания населения). Образно говоря, телекоммуникационный рынок Азербайджана, похоже, замер в преддверии масштабной приватизации и глубокого структурного реформирования.

- Какие новые технологические тренды обозначились в отрасли? Какие тенденции развития телекоммуникационного рынка Вы бы отметили за последний год?

- Мне сложно дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, поскольку наша компания Nokia Siemens Networks Baku LLC, к сожалению, пока еще не работает со всеми операторами фиксированной и мобильной связи, составляющими основу телекоммуникационного рынка Азербайджана. Тем не менее, насколько мне известно, нашими партнерами по бизнесу (операторами связи) за последний год были внедрены в сетях такие технологические новинки, как BlackBerry, Data Terminals for Internet Access, GPRS/EDGE, Mobile TV, MMS, WAP, Favorite Number.

Все они характеризуют желание и стремление операторов максимально использовать существующие возможности сетей 2G для повышения коммерческой эффективности предоставляемых ими сервисов.

Что касается тенденций развития телекоммуникационного рынка Азербайджана, то они, в основном, направлены на улучшение качества предоставляемых традиционных услуг и поиск "killer application", который позволит обеспечить тому или иному оператору конкурентные преимущества по сравнению с другими в рамках возможностей, используемых на сетях технологий.

- Какие сегменты азербайджанского телекоммуникационного рынка лучше всего оказались готовы к работе в непростых условиях?

- По данному вопросу хотелось бы высказать свое личное мнение о том, что трудные времена для азербайджанского телекоммуникационного рынка только начинаются. Мировой финансово-экономический кризис, к счастью, не нашел благоприятной "почвы" для своего развития в недрах азербайджанской экономики и еще меньше отразился на эффективности предприятий, работающих в отрасли ИКТ. Конкурентная среда на телекоммуникационном рынке Азербайджана, по сравнению с другими странами СНГ, остается все еще недостаточно жесткой. Уровень проникновения услуг телефонной связи в республике в секторах мобильной и фиксированной связи пока еще не достиг 100 процентов, что позволяет операторам получать дополнительные доходы путем заурядного расширения сетей и, соответстенно, ограничивать свои инвестиции в развитии новых - инновационных технологий и модернизацию собственных сетей.

Однако азербайджанский телекоммуникационный рынок, избежав существенных потерь в период "разбушевавшейся стихии" мирового финансово-экономического кризиса, столкнулся с другими, не менее сложными проблемами, искусственно сдерживающими его естественное развитие, порожденными отсутствием у большинства мобильных операторов частот и лицензий для внедрения услуг третьего поколения. Даная проблема должна быть решена как можно скорее, иначе неизбежная в этих условиях потеря темпов и динамики развития операторов связи негативно отразится не только на состоянии телекоммуникационного рынка Азербайджана, но и на макроэкономических показателях всей экономики республики в ближайшие годы.

- Каковы основные планы развития компании Nokia Siemens Networks Baku LLC на азербайджанском телекоммуникационном рынке в этом году? Какие технологии, по вашему мнению, наиболее перспективны для оказания телекоммуникационных услуг в Азербайджане?

- Как вы, очевидно, понимаете, планы развития бизнеса любого вендора, в том числе и нашей компании, жестко привязаны и коррелируют с планами развития наших основных заказчиков - операторов фиксированной и мобильной связи. Если бы операторы в этом году реализовывали свои амбициозные планы развития и модернизации своих сетей, у нас появились бы хорошие возможности оказать им профессиональную помощь и поддержку в реализации этих планов, а, следовательно, наши дела безусловно пошли бы "в гору", и наоборот.

Учитывая, что в первой половине 2010 года большинство операторов связи Азербайджана придерживались стратегии "выжидания" и ограничивали свои инвестиции в развитие и модернизацию сетей, этот период для Nokia Siemens Networks Baku LLC был достаточно сложным. Нам пришлось в оперативном порядке перестроить свою бизнес-стратегию и сделать основной акцент на расширение принадлежащей Nokia Siemens Networks доли рынка ИКТ в Азербайджане. Благодаря гибкости в выбранной нами стратегии развития у нашей компании Nokia Siemens Networks Baku LLC в этом году появились новые клиенты, а некоторые другие продолжают с нами переговорный процесс.

В настоящее время мы готовы предложить нашим клиентам весь спектр технологий, содержащихся в портфолио корпорации Nokia Siemens Networks, но особой популярностью и спросом, по нашему мнению, в 2010 году будут пользоваться такие технологии Nokia Siemens Networks, как Flexi Multi-radio basestations, mcRNC - multi-controller RNC, HSPA+, Managed Services, New Subscriber Data Management platforms, Flexi NG (Network Gateway) + Flexi NS (Network Server).

- Каким Вы видите развитие телекоммуникационного рынка в 2010-2012 годах?

- Очень сложно дать прогноз развития телекоммуникационного рынка в Азербайджане, который мало зависит от рыночной конъюнктуры и в большей степени определяется особенностями регуляторной политики. Тем не менее, я попытаюсь это сделать. Мне кажется, что до конца 2010 года ничего существенного на телекоммуникационном рынке Азербайджана не произойдет. Существующие тенденции и проблемы, очевидно, останутся неизменными. Положительную динамику доходов операторских компаний, абонентской базы и инвестиций в развитие и модернизацию сетей можно ожидать не раньше первой половины 2011 года. К этому времени большинство операторов мобильной связи, я надеюсь, смогут получить частоты и лицензии для завершения работ по развертыванию сетей третьего поколения. Ведущие игроки на рынке фиксированной связи Азербайджана (производственные объединения Aztelekom и "Бакинская телефонная связь" и др.) будут приватизированы.

Основного же роста отрасли ИКТ Азербайджана, вероятнее всего, можно ожидать в 2012 году, когда процесс приватизации государственных предприятий отрасли будет в основном завершен, на рынке появятся новые игроки (глобальные операторы и различные консорциумы), конкурентные преимущества операторов будут существенно зависеть от качества и разнообразия предлагаемых ими услуг, а также от привлекательности используемых тарифных планов.

Chevron внедряет общедоступную сеть 5G на одном из своих объектов
Chevron внедряет общедоступную сеть 5G на одном из своих объектов
Армянские провокации препятствуют развитию ИКТ всего региона – Рамин Гулузаде (ФОТО)
Армянские провокации препятствуют развитию ИКТ всего региона – Рамин Гулузаде (ФОТО)
Первая мобильная связь в Карабахе!
Первая мобильная связь в Карабахе!
Loading Bars
Лента новостей
Посол Израиля посетил ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире
Азербайджан и Латвия заинтересованы в увеличении взаимных инвестиций
Кабмин пресекает использование искаженных карт оккупированных Арменией территорий Азербайджана
МГ ОБСЕ не смогла добиться результата на протяжении 30 лет - депутат Милли Меджлиса
Имя Национального героя Шукюра Гамидова будет увековечено в Губадлинском районе
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана растет
Призывы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой играют важную роль в доведении до мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана - эксперт
Превращение мечетей в свинарник - свидетельство вандализма армян
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд
Нам не страшно умереть, потому что становимся шехидами на своей земле, уничтожая захватчиков - вице-президент ПЕН-клуба Натиг Расулзаде
В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования COVID-19
Туркменистан увеличил импорт фруктов из стран ЕАЭС
Турция надеется, что вместе с Россией сможет достичь успеха в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе - Эрдоган
Большинство стран увидят более низкий спрос на нефть в 2021 году - Всемирный банк
Президент Ильхам Алиев провел телефонный разговор с отцом Национального героя, ставшего шехидом
Потребление авиатоплива восстановится в 2025 году - Fitch Solutions
Хикмет Гаджиев: Спустя 25 лет в СБ ООН проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту
Если в Азербайджане возрастет число инфицированных, то увеличится и число осложнений - TƏBİB
Преступления армянских ВС против мирного населения в Гяндже не сравнить даже с фашизмом - глава еврейской общины
Армения создает опасность для Транскаспийского Международного Транспортного маршрута
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Армения осуществляет экологический террор против Азербайджана
Азербайджан имеет право на самооборону и вправе переходить в контрнаступление - политолог
Армянские оккупанты варварски эксплуатировали месторождения полезных ископаемых в Зангилане - минэкологии
Армяне хотели, закрепившись на оккупированных территориях, заставить мир забыть об их варварском захвате - историк
Обстановка в Гяндже нормальная, все занимаются обыденными делами - ИВ
Названа сумма валютных сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Заявление Путина «закрыло рот» занимавшим антиазербайджанскую позицию общественным деятелям - политолог
Пока конфликт идет в Карабахе, а не в Армении, говорить о помощи ОДКБ некорректно - МИД РФ
Ухудшение эпидемиологической ситуации не исключает локальных закрытий - главный инфекционист Азербайджана
Между Грузией и Турцией существует отличный уровень сотрудничества и диалога в области экономики - посольство
Иностранные наемники в Армении проводили для нас учения - армянский военнопленный (ФОТО/ВИДЕО)
Chevron внедряет общедоступную сеть 5G на одном из своих объектов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось
С начала года из Германии через порты Турции перевезено свыше 1,7 млн тонн грузов
Разгромлены силы и средства ВС Армении - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Нагорный Карабах является частью Азербайджана, на основании этого мы можем положить конец войне - глава МИД
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Власти Польши решили закрыть для посетителей рестораны и бары
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 100 млн манатов
Из России в Азербайджан - мифическая фигурка с нетленной символикой искусства (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана продолжает выявление лиц, осуществляющих незаконную деятельность на оккупированных территориях страны
От Эйфелевой башни Парижа звучит музыкальный протест против армянских фашистов (ВИДЕО)
Рабочая группа минздрава Азербайджана провела мониторинги в поликлиниках
Страховой рынок Азербайджана переживает новый этап развития
Фонд «Даму» поддержал строительство нового терминала аэропорта в Шымкенте
Иран заинтересован в благоустройстве освобожденных от оккупации приграничных территорий Азербайджана - посол (ФОТО)
ЛУКОЙЛ восстановил объем добычи газа в Узбекистане
В Maрнеули почтили память жертв гянджинского террора
Благодаря объективности и точности азербайджанских СМИ мир узнает о реалиях Азербайджана - Арзу Нагиев
Обнародован объем электроэнергии, выработанной Марыйской электростанцией Туркменистана
Грузия и Япония договорились об избежании двойного налогообложения
Вице-премьер Азербайджана направил письмо Дмитрию Медведеву в связи с незаконной поездкой российского депутата в Карабах
Уничтожен еще один БПЛА ВС Армении
С начала армянской провокации погибли 63 и ранены 298 мирных жителей Азербайджана- Генпрокуратура
Гюльнара Халилова представила коллекцию в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ФОТО)
Армянским варварам за Гянджу достойно мстят на поле боя - режиссер Эльшан Ахмедов
Деятельность ОДКБ не зависит от спонтанных сиюминутных желаний стран-членов - российский эксперт
Узбекистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Все надежды Пашиняна втянуть Россию в карабахский конфликт оказались тщетными - российский политолог
Цены на нефть в 2020 г. будут выше прогнозируемых - Всемирный банк
Армянские провокации препятствуют развитию ИКТ всего региона – Рамин Гулузаде (ФОТО)
Экспорт автомобилей в Кыргызстан увеличился - минторговли Турции
На Каспии произошло землетрясение
Азербайджан наращивает экспорт в страны СНГ
Обезврежено 4 БПЛА ВС Армении - Минобороны Азербайджана
В Армении за сутки зарегистрировано 2474 новых случая заражения коронавирусом
Посол Японии завершает дипмиссию в Туркменистане
По «Азери-Чираг-Гюнешли» заключен новый многомиллионный контракт
Азербайджанские призывники сдают тесты на COVİD -19
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Война с пандемией еще продолжается
Азербайджанская нефть вновь подорожала
В Туркменистане названы запланированные объемы сбора риса в Лебапском регионе
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Италию
Обращение Армении к НАТО не принесет для нее никаких результатов - Питер Тейс
Армения должна сделать выводы из четкой позиции Москвы в вопросе карабахского конфликта – правительство Турции
ВС Армении интенсивно обстреливают Тертерский, Агдамский и Агджабединский районы - Минобороны
Казахстан увеличил импорт автомобилей из Турции
Открыто поддерживать любую из сторон карабахского конфликта НАТО сейчас объективно не выгодно - российский политолог
Az-Granata увеличила объемы экспорта продукции
Нефть дешевеет на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос
Золото и серебро в Азербайджане продолжают дешеветь
МВД Азербайджана предупреждает граждан
Снижение числа заражений коронавирусом расслабило людей, вызвав всплеск инфекции - TƏBİB
На оккупированных территориях Азербайджана находится 42% растительного покрова и 25% лесов
Очередная ложь армян: Турецкие знаменитости представлены как "убитые азербайджанские военнослужащие" (ФОТО/ВИДЕО)
В Институте экономики создается Научный центр восстановления постконфликтных территорий
Немецкий Commerzbank готов расширять партнёрство с Туркменистаном
Центральный банк Узбекистана сохранил ключевую ставку на уровне 14%
В Будапеште прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
На митинге Президента США был озвучен лозунг "Карабах – это Азербайджан!"
Бельгийские медиа пишут о справедливой позиции Азербайджана в карабахском конфликте
Первая мобильная связь в Карабахе!
Министр образования Азербайджана рассказал об агрессии Армении на внеочередном заседании ЮНЕСКО (ФОТО)
Евро подешевел по отношению к манату
Мы не должны допустить, чтобы болезнь дошла до армии - Минздрав
К истории Карабахского конфликта: Азербайджан обеспечивал самый высокий уровень жизни для НКАО (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку будет проведена очередная масштабная дезинфекция
В случае увеличения роста инфицированных COVID-19 в Азербайджане, суточный показатель может превысить 1000 человек - эксперт
Все новости