Биометрическая система идентификации - как живой механизм: обозреватель Trend

Азербайджан, Баку, 11 июня /Trend/

Гусейн Велиев, обозреватель Trend

Азербайджан сегодня динамично развивается во всех направлениях, и одним из приоритетов республики является развитие сектора информационно-коммуникационных технологий, который становится одним из факторов гармоничной интеграции Азербайджана в мировое сообщество.

В мире происходят события, которые являются предметом пристального внимания всего мирового сообщества, это - международный терроризм, незаконная миграция, наркоторговля и другие. Именно поэтому возникает необходимость совместной работы соответствующих органов различных стран по усиления контроля на границе.

Одним из важнейших аспектов в этом плане является документ, удостоверяющий личность человека. Сегодня одним из методов борьбы с нежелательными факторами является введение системы биометрической идентификации.

Биометрия - это автоматическая идентификация физических лиц, основанная на их поведенческих и биологических характеристиках. Термин применяется для обозначения технологий, используемых в целях установления и удостоверения личности.

Чаще всего это черты лица, отпечатки пальцев и рисунок роговицы глаз. И хотя дактилоскопия является проверенной временем технологией в области криминалистики, биометрия является новым направлением в сфере изготовления документов.

Сегодня в Азербайджане в удостоверениях личности указываются цвет глаз, рост и группа крови. Однако в мировой практике существует более 30 видов биометрических показателей. Безусловно, в одном паспорте невозможно указывать все эти показатели, и именно поэтому выбирают такие показатели, как оцифровка сетчатки глаза, отпечатки пальцев и другие, которые вносятся на электронный чип паспорта.

В некоторых странах уже разработаны системы документов нового образца, которые быстро внедряются во всем мире.

В марте 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О создании государственной комиссии по подготовке государственной программы по созданию системы биометрической идентификации в Азербайджане". Затем главой государства была утверждена Государственная программа по созданию системы биометрической идентификации населения на 2007-2012 годы.

В программе, наряду с анализом существующего положения Азербайджана в сфере создания информационных корпоративных систем, очень важное значение придается параллельно ведущимся важнейшим работам, таким как создание реестра населения Азербайджана, на базе которого будут предприняты дальнейшие шаги по идентификации человека.

Одной из функций реестра населения является присвоение каждому гражданину Азербайджана, лицу без гражданства и иностранцу, постоянно проживающему на территории республики, уникального идентификационного номера. Этот номер, согласно закону "О Государственном реестре", должен быть отражен во всех других информационных системах страны, объектом наблюдения которых является человек.

То есть по аналогии ID, информация о человеке с одним номером будет иметься в базах данных налоговой инспекции, пенсионного фонда, финансовых учреждений и других. Система позволит более точно вести учет и точно идентифицировать личность, а также упростит доступ к информации о гражданах, проживающих на территории республики.

Сейчас, в рамках совместного проекта министерства юстиции Азербайджана и ПРООН по формированию государственного реестра населения, ведутся работы по переводу в электронный формат огромного архива гражданского состояния, берущего свое начало с середины 1920 года.

Одной из сфер деятельности реестра населения является работа с документами, утерявшими силу.

Документы, выдаваемые гражданам должны по законодательству отражать их реальный регистрационный и гражданский статус.

Сегодня нет гибкого механизма, который бы позволял вносить актуальные изменения в документы удостоверяющие личность граждан.

Например, получив паспорт, гражданин может изменить свое место жительства, жениться, развестись и т.д. В соответствующих базах эти данные фиксируются, но в удостоверениях личности они отражаются несвоевременно. При введении нового механизма дело будет обстоять иначе, так как информационная база реестра населения будет ежедневно обновляться, получая актуальную информацию о гражданах, обратившихся в те или иные ведомства республики.

Во всех ведомствах будет установлено оборудование для сканирования информации с биопаспортов. При сканировании паспорта будет автоматически отправляться запрос в центральную базу данных, для их сверки, и только после этого будет выдаваться ответ.

Реестр как живой механизм будет получать информацию, и в случае несоответствия данных, удостоверение личности автоматически будет считаться документом, потерявшим силу. Так, например, если гражданин, имеющий биометрический паспорт после регистрации в ЗАГСе не пройдет соответствующую процедуру - в данном случае речь идет о бесконтактном внесении обновленной информации в паспорт (запись на чип), документ будет считаться потерявшим силу. Это предотвратит возможные нарушения закона этим гражданином, к примеру, попытку жениться во второй раз.

После вступления реестра в полную силу ни один орган до обращения в реестр (не получив полной информации о гражданах) не будет осуществлять никаких процедур. Это позволит контролировать регистрационный и гражданский статус человека.

Сегодня прямой обязанностью таких структур как МВД, министерство юстиции и других правоохранительных органов, а также всех тех структур, которые участвуют в проекте внедрения систем биометрической идентификации, заключается в том, чтобы максимально ускорить осуществление этой программы и по мере возможности сокращать сроки. Календарный план предусматривает реализацию проекта до 2012 года.

Азербайджан давно изучает как положительный и отрицательный опыт стран, где уже функционирует система биометрической идентификации.

После трехлетнего тщательного рассмотрения предложений ряда компаний, занимающихся разработкой биометрических идентификационных систем, Азербайджаном была выбрана швейцарская компания Trub.

Сегодня этой компанией аналогичный проект реализован для правительства Эстонии, которое в конце марта заключило с Trub пятилетний договор о производстве и персонализации новых эстонских ID-карт, а также отвечающих директивам Евросоюза биометрических документов вида на жительство.

Все требования и предложения правительства Азербайджана по проекту перехода на биометрическую систему идентификации были приняты компанией Trub, и сегодня остается лишь вопрос подписания соглашения.

Согласно проекту биометрические паспорта будут выдаваться гражданам Азербайджана с 2012 года. В проекте предусмотрена выдача трех видов биометрических паспортов: общегражданский, служебный и дипломатический. Азербайджанские биометрические паспорта ничем не будут уступать как с точки зрения дизайна, так и конфиденциальности и других элементов безопасности лучшим образцам, существующим в мире.

В соответствии с проектом в Азербайджане будут созданы центры, которые будут заниматься персонализацией паспортов нового поколения, будет сформирована база данных, биометрические показатели будут вноситься во вживленные в паспорта чипы с дальнейшим занесением этих данных в специальную биометрическую страницу паспорта.

Внедрение такой системы приведет к удобной и оптимальной реализации принципа "единого окна" в Азербайджане, которым выступит реестр населения. Это в свою очередь позволит сократить количество справок, времени на их подтверждение и другие нежелательные элементы. Имея биометрическое удостоверение личности, гражданин страны будет проходить во всех базах данных без необходимости получения письменного подтверждения или справки.

Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
GGF углубляет сотрудничество с грузинскими финансовыми учреждениями
GGF углубляет сотрудничество с грузинскими финансовыми учреждениями
FAO в ближайшее время начнет работу по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях Азербайджана
FAO в ближайшее время начнет работу по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
На освобожденных территориях Азербайджана начались предварительные проектные работы по проведению газовых линий
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Сотрудничество с бизнес-субъектами внесет вклад в развитие предпринимательства - минэкологии Азербайджана
Новые механические газовые счетчики будут управляться из единого центра - ПО "Азеригаз"
Усовершенствован один из участков автомагистрали Баку - граница с Грузией (ФОТО)
Кредитные вложения в Азербайджане на начало 2021 года превышают 14 млрд манатов
На той территории Хырдалана, где произошел взрыв, нет подземной газовой линии – "Азеригаз"
Оксфордский институт энергетических исследований о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
AzInTelecom подписало контракт на приобретение программного обеспечения
В Азербайджане пострадавшим от пандемии предпринимателям вновь оказана финансовая поддержка
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Турции
GGF углубляет сотрудничество с грузинскими финансовыми учреждениями
Россия не собирается оставлять своим вниманием ситуацию в Карабахе – Лавров
Азербайджанские и российские саперы обезвредили 340 мин - МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане еще 551 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 326 случаев инфицирования
FAO в ближайшее время начнет работу по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях Азербайджана
В 2020 году в Нахчыванской АР был построен ряд телекоммуникационных зданий нового поколения
Премьер-министр Италии подал в отставку
Скоро мы увидим положительный эффект вакцинации - глава комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
Страховой портфель Нахчыванской АР в течение 2020 года увеличился
Узбекско-корейское СП объявило тендер на строительные услуги
В Эр-Рияде произошел взрыв
Оксфордский институт энергетических исследований назвал прогнозы развития газового сектора Туркменистана на 2021 год
Мы хотим, чтобы о нас тоже узнали! Новый проект в Азербайджане (ВИДЕО, ФОТО)
Рамин Гулузаде назначен на новую должность - Распоряжение
Огтай Шахбазов освобожден от должности управляющего делами Президента Азербайджана
Предприятие госконцерна Туркменистана обнародовало объем добытой нефти за прошлый год
Иранские грузовики начали перевозить грузы в Азербайджан без разгрузки на таможенном посту
В Азербайджане освобождается от налогов ввоз оборудования для производства ювелирных изделий
МЧС Азербайджана завершил поисково-спасательные работы на месте взрыва в Хырдалане
Иран одобрил вакцину "Спутник V"
Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности
Из под завалов дома в Хырдалане извлечено тело еще одного человека
Две трети семей шехидов в Азербайджане уже получили единовременную выплату – министерство
Президент Ильхам Алиев: Города и села на освобожденных территориях необходимо создавать на основе концепции “smart-city”, “smart-village”
Президент Ильхам Алиев: Война многим продемонстрировала, в чем заключается потенциал Азербайджана
ВОЗ обновила руководство по лечению COVID-19
Президент Ильхам Алиев: Интернет в Азербайджане свободен, нет никакой цензуры и ограничений
Президент Ильхам Алиев: Всюду идут реформы, они неизбежны, перед страной стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Государственные структуры, министерства должны до конца выполнять мои указания
Президент Ильхам Алиев: Мы всегда должны выстраивать свою политику так, чтобы военный потенциал Азербайджана постоянно находился на высоте
После послаблений карантина возросло число пассажиров, пользующихся ж/д транспортом
В Москве проходит встреча глав МИД России и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы должны создать такие условия, чтобы наша талантливая молодежь осуществляла деятельность в Азербайджане
Фарида из села Хыналыг принесла победу российскому режиссеру (ВИДЕО/ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Когда мы выводили спутники на орбиту, некоторые спрашивали, для чего это нужно
Территория Физулинского района очищается от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет центральную роль в регионе в области связи и высоких технологий
Президент Ильхам Алиев: Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку является пятизвёздочным аэропортом
Президент Ильхам Алиев: Мы владеем крупнейшим флотом на Каспии
Президент Ильхам Алиев: В результате принятых мер Азербайджан сегодня является одним из лидирующих государств в мире в области транспорта
Существование криптовалюты является отмыванием денег
Она приехала из Канады в Азербайджан, чтобы изучать мугам и научиться игре на таре – интервью с Полиной Десятниченко (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане еще на год освобождаются от налогов импорт и продажа пшеницы, производство и продажа хлеба
Армения и ее банковский сектор остаются подверженными внешним шокам – Moody’s
Азербайджанская инвестиционная компания провела ребрендинг
В Казахстане предпринимаются меры по усилению инвестиционной конкурентоспособности
В Азербайджане повышаются ставки на ряд подакцизных товаров
Обнародован необходимый объем сбора хлопка в Туркменистане
В Азербайджане продажа золота и серебра освобождается от налогов
В Азербайджане предлагается внести всю табачную продукцию в список подакцизных товаров
В Нахчыване за 2020 год возросло количество банковских счетов
Кредитование Нахчыванской АР в 2020 году увеличилось на четверть
Ученый UNEC избран экспертом 2 крупнейшей в мире экономической онлайн платформы
В Тертере на сегодня вакцинированы 200 человек
В ближайшие дни потребительские кредиты семей шехидов будут погашены – Фонд "YAŞAT"
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Около 75% депозитного портфеля Access Bank составляют вклады населения
Возбуждено уголовное дело по факту взрыва в частном доме в Хырдалане
Президент Ильхам Алиев принял госсекретаря министерства Европы и иностранных дел Франции (ФОТО)
Казахстан продолжит работу по повышению производственной самодостаточности экономики
В России сообщают о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp
В Азербайджане пенсии за февраль будут выплачены с индексацией
Иран поддерживает шестистороннюю платформу сотрудничества - Мохаммед Джавад Зариф
В Азербайджане семьи шехидов и инвалиды обеих Карабахских войн будут обеспечиваться жильем параллельно
Москва и Тегеран заинтересованы в углублении диалога по ситуации вокруг Карабаха
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате Рашада Набиева в связи с назначением его министром транспорта, связи и высоких технологий (ВИДЕО/ФОТО)
Субъекты предпринимательства Азербайджана модернизировали цифровые финансовые услуги в период пандемии
Завтра в Азербайджане до 12 градусов тепла
Отменен Кубок мира по спортивной гимнастике в Баку
Центр ОБСЕ в Ашхабаде объявляет тендер на подготовку проекта
Реваншизм Армении принесет ей лишь новые убытки, потери, бедствия и страдания – российский эксперт
Спрос банков Азербайджана на инвалюту достигает $70 млн
В Азербайджане обнародованы показатели в сфере возобновляемой энергетики за 2020 год
Национальный авиаперевозчик Азербайджана увеличивает число рейсов в направлении Баку – Нахчыван
На освобожденных территориях Азербайджана восстановлено и построено свыше 200 км дорог
На Каспии произошло землетрясение
Проект «Достлуг» является прецедентом для строительства интерконнекторов в Каспийском море - Бренда Шаффер
Власти Флориды предложили провести Олимпийские игры в США
В Нахчыванской АР в 2020 году проведен ряд работ по совершенствованию транспортного сектора
В Казахстане на золотоизвлекательной фабрике «Долинное» внедрена современная технология переработки золота
Премьер-министр Грузии: Транспорт в Тбилиси может заработать в ближайшее время
Разминированы пригодные для посевов 2200 га освобожденных территорий Азербайджана
В Узбекистане запустят проект по производству электронных приборов учета воды
В Отечественной войне Азербайджана погибли 27 военнослужащих инженерных войск
Состоится телеконцерт "Yaşat" народного артиста Мири Юсифа (ВИДЕО)
Все новости