...

В ближайшие годы в Азербайджане ожидается полный переход на системы электронного документооборота

ИКТ Материалы 28 октября 2010 16:23 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend Г.Велиев/

Дальнейшее становление софтверного рынка Азербайджана зависит от развития законодательной базы по защите авторских прав, сказал в четверг представитель по продажам Oracle в государственном секторе Азербайджана и всех секторах Грузии Бахтияр Алиев.

По словам Алиева, этот вопрос в ближайшее время найдет свое решение, что в свою очередь, позитивно скажется на дальнейшем развитии рынка программного обеспечения Азербайджана.

"Oracle выступает за наличие законодательной базы, защищающей интеллектуальные права в Азербайджане. Мы ведем работы по лицензированию наших решений через локальную партнерскую сеть, что на сегодня является пока единственным эффективным и законным способом использования наших продуктов в коммерческих целях. Лицензирование предусматривает не только выдачу соответствующего документа,  удостоверяющего подлинность той или иной системы, здесь речь идет также о полном обеспечении пользователя бесплатным обновлением систем в тот или иной период времени, а также наличии поддержки от Oracle, что необходимо для эффективной разработки и администрирования наших решений", - сказал Алиев.

Софтверный рынок Азербайджана является комплексным и находится на стадии активного развития. В ближайшие пять лет, по мнению представителя Oracle, ожидается полный переход с бумажных носителей на системы электронного документооборота, что необратимо ввиду грядущего роста приложений и объема данных, которые нужно будет обрабатывать, резервировать и обеспечивать их безопасность. Также одним из ключевых аспектов, влияющих на переход к системам электронного документооборота,  станет увеличение числа населения, а также проектов, реализуемых по разным отраслям экономики и др.

"Мы тесно работаем с государственным сектором. Сегодня мы ведем активную деятельность практически во всех госструктурах - от работ по лицензированию существующих платформ и до поставок систем ERP и CRM. Этот набор решений позволит структурам максимально эффективно распоряжаться своими ресурсами, которых не так уж и мало.

Также на сегодня практически вся финансовая система Азербайджана работает на технологиях Oracle. Существует ряд проектов, реализуемых на уровне Центрального банка, министерства финансов, проектов по "Электронному правительству", - сказал Алиев.

На азербайджанском софтверном рынке компания нацелена на развитие масштабных решений. Основными решениями, которые будут пользоваться спросом на азербайджанском рынке, являются системы документооборота, Exadata, Fusion Middleware, система управление ресурсами (Enterprise 2.0). По настоящее время решения на базе Oracle по электронному документообороту в Азербайджане не были представлены именно как системы Oracle. Большинство решений, существующих на азербайджанском рынке,  используют Oracle исключительно как базу данных. Решения Oracle по Unified Content Management и Business Process Management вместе составляют полную платформу, адаптируя которую можно получить максимально эффективное решение по документообороту. В ближайшие годы, по ожиданиям Oracle, многие азербайджанские компании и организации перейдут на этот вид документооборота.

Тэги:
Лента

Лента новостей