...

Получателям адресной соцпомощи в Азербайджане предлагается выдавать e-подпись бесплатно (версия2)

ИКТ Материалы 22 октября 2014 13:17 (UTC +04:00)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 13.00)

БАКУ /Trend/ - Получателям адресной государственной социальной помощи в Азербайджане электронно-цифровая подпись должна выдаваться на бесплатной основе.

Об этом сказал министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов в среду во время выступления на техническом семинаре на тему "Расширение и повышение качества оказываемых электронных услуг в сфере социальной защиты".

По его словам, цифровая подпись в настоящее время требуется для заверения электронного обращения за получением адресной социальной помощи. Для малоимущих слоев населения приобретение цифровой подписи является дополнительными затратами.

"В этой связи предлагается данной категории пользователям выдавать e-подпись бесплатно", - сказал министр.

Получение цифровой подписи позволяет быть уверенным в авторстве и содержании документов, которыми обменивается организация посредством интернета. Подделать электронную подпись невозможно. Документ, подписанный цифровой подписью, и документ, который подписан собственноручно, признаются равнозначными.

Стоимость е-подписи для граждан составляет 18 манатов, для физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, - 36 и 72 маната соответственно, а для сотрудников госучреждений - 80 манатов.

Азербайджан с 2006 года перешел на систему адресной социальной помощи. Размер адресной социальной помощи определяется исходя из разницы между "критерием нуждаемости" и размером дохода на одного члена семьи.

На первое июля 2014 года в Азербайджане адресная социальная помощь была назначена 599 834 членам 128 025 семей.

Среднемесячный размер адресной социальной помощи, приходящийся на одну семью, в 2006 году составлял 44,28, за последние восемь лет вырос более чем в три раза и на 2014 год составил 133,06 маната.

Критерий нуждаемости, применяемый для расчета адресной социальной помощи, по сравнению с 2006 годом увеличился в 3,3 раза и достиг в 2014 году 100 манатов.

Официальный курс на 22 октября составляет 0,7843 AZN/USD.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей