...

Азербайджан тестирует систему регулирования авторских прав в интернете

ИКТ Материалы 29 февраля 2016 15:58 (UTC +04:00)
Агентство по авторским правам Азербайджана тестирует систему регулирования авторских прав в сети интернет

БАКУ /Trend/ - Агентство по авторским правам Азербайджана тестирует систему регулирования авторских прав в сети интернет, сказал Trend в понедельник председатель агентства Камран Иманов.

По его словам, соответствующее программное обеспечение (ПО) разработано силами азербайджанских специалистов.

"Речь идет о сложной многоуровневой системе, позволяющей проводить мониторинг сети AzNet. Говорить о том, когда система будет применена на практике, пока не представляется возможным. Важно, чтобы она была изучена и международными структурами, так как нам интересно знать их мнение", - сказал он.

По словам Иманова, регулирование авторских прав в виртуальной среде является проблемой мирового масштаба, и в Азербайджане в этом направлении проводится большая работа.

"В разных странах применяется разный подход к решению проблемы защиты авторских прав в интернете. Существуют страны, где применяют жесткие меры. Есть страны, где, наоборот, применяют более облегченные меры регулирования. У нас разработана собственная система, и в этом направлении ожидается реализация крупного Twinning-проекта", - сказал глава агентства.

Разрабатываемый агентством механизм в первую очередь опирается на Закон Азербайджана "Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством" и последующие нормативно-правовые акты.

Система регулирования авторских прав в интернете состоит из нескольких блоков. Самым важным и трудоемким является формирование библиотеки цифрового контента - национального реестра, в который будут включены все объекты авторского права.

Второй блок предусматривает организацию идентификации и защиты контента, а также управление правами. Он необходим для распознавания легальности контента и его быстрого поиска. Этот механизм предусматривает маркировку объектов авторского права (контента) защитными средствами (в данном случае - водяными знаками) и обозначение уникальным кодификатором для их удобного поиска.

Третий блок предусматривает проведение кибермониторинга и применение режима "электронной коммерции".

Как сказали ранее Trend в Агентстве по авторским правам, кибермониторинг проводится для предоставления правообладателям компенсации за свободное использование контента путем отслеживания фактов его использования роботизированными механизмами индексирования. Для этих целей существуют разные системы, например (DPI) Deep Packet Inspection, или ее аналоги.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей