...

Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане

ИКТ Материалы 26 февраля 2020 19:33 (UTC +04:00)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане

БАКУ /Trend/ - Развитие электронной торговли предоставляет Казахстану высокий потенциал экономического роста, сообщил в среду Trend Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов.

Оспанов сообщил, что на данный момент в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в топливно-энергетическом комплексе ведется работа по созданию 17 интеллектуальных месторождений и семи модельных фабрик.

«На 13 предприятиях горно-металлургического комплекса и 112 предприятиях промышленности ведется технологическое перевооружение с применением элементов Индустрии 4.0, увеличена производительность труда в среднем на 10 процентов, производственные затраты предприятий сокращены на 10 процентов, на 30 процентов снижены трудовые затраты», - сообщил вице-министр.

Он отметил, что одним из ключевых проектов на данный момент является «Переход на увеличенный межремонтный период на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ)», благодаря которому Атырауский НПЗ и Павлодарский нефтехимический завод перешли на трехлетний межремонтный период.

«В целом же переход нефтеперерабатывающих заводов на трехлетний увеличенный межремонтный период эксплуатации позволяет нарастить объемы переработки в среднем на 300 тысяч тонн в год за счет сокращения простоев и остановок на капитальные ремонты», - сказал Оспанов.

В агропромышленном комплексе, продолжил Оспанов, создано 49 цифровых ферм.

«В целом в девяти пилотных хозяйствах и четырех полигонах точного земледелия на более семи тысячах гектар земли расход горюче-смазочных материалов (ГСМ) сократился на 44 тонны, семян на 175 тонн, удобрений на 365 тонн, средств защиты растений на четыре тонны», - сказал он.

Также, в рамках создания электронных карт полей, являющихся одним из элементов точного земледелия, на сегодняшний день оцифровано миллионов га посевных площадей или 100 процентов от общей посевной площади и 56,5 миллиона га пастбищных площадей или 78,5 процента, отметил он.

По его словам, в результате применения новых технологий агрономии удалось получить прирост урожая зерна, при этом затраты фермера сократились на 20 процентов.

Оспанов также отметил тот факт, что драйвером цифровизации является электронная торговля.

«Развитие электронной торговли предоставляет Казахстану высокий потенциал экономического роста - это развитие торговли, расширение сбыта, доступ на мировые рынки и развитие транзитного потенциала», - сказал вице-министр.

Он отметил, что в 2019 году в 1,3 раза возросло количество онлайн-покупателей (достигло 3,2 миллиона человек). Также, в четыре раза вырос объем электронной торговли в общем объеме розничной торговли, а для получения налоговых льгот зарегистрировано 579 новых интернет-магазинов.

Государственная программа «Цифровой Казахстан» является важной комплексной программой, которая нацелена на повышение уровня жизни каждого жителя страны за счет использования цифровых технологий.

Основными целями программы стали ускорение темпов развития экономики Казахстана и улучшение качества жизни населения, а также создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию – цифровую экономику будущего.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей