...

Обзор событий сектора ИКТ в Азербайджане на текущей неделе

ИКТ Материалы 19 декабря 2020 11:42
Обзор событий сектора ИКТ в Азербайджане на текущей неделе

БАКУ/Trend/ - Основные кибератаки в период 44-дневной Отечественной войны совершались в виде DDoS-атак (атака на сайт).

Об этом, как сообщает Trend, сказал генеральный менеджер компании Microsoft Azerbaijan Гачай Мирзаев.

По его словам, кроме DDoS-атак, осуществлялись рассылки фишинговых-писем на электронные адреса, наблюдались попытки взлома интернет-ресурсов государственных и частных предприятий, получения доступа к их DNS-серверам. Кроме того, на мобильные устройства, в частности в социальных сетях и посредством СVC-сообщений, отправлялись ложные данные, публиковались фейковые новостные сообщения.

"Кроме того, Турция представила Азербайджану проект соглашения о взаимном признании электронных подписей (e-imza) между нашими странами",- сказал специалист национального центра сертификационных услуг Азербайджана Хабиб Аббасов.

Аббасов сообщил, что азербайджанская сторона совместно с Беларусью успешно завершила всю техническую работу по взаимному признанию электронных подписей. Между нашей страной и Россией также была начата работа по взаимному признанию электронных подписей, но, к сожалению, в настоящее время данный проект приостановлен из-за пандемии.

В свою очередь директор национального центра сертификационных услуг Азербайджана Ариф Майлов сообщил о возможном создании в Азербайджане единой платформы признания электронных подписей. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках рабочей группы.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде отметил, что на рынке ИКТ-продуктов существует серьезная конкуренция.

"Доступ к рынкам с каждым годом становится все труднее. По этой причине увеличение доли конкурентоспособных товаров и услуг в развитии национальной экономики является одним из приоритетов экономической политики нашей страны. Продукция марки «Made in Azerbaijan» уже представлена ​​на мировых рынках. Наша цель - включить в эту категорию высокотехнологичные инновационные продукты. В нашей стране в этом направлении предпринимаются последовательные шаги", - сказал замминистра.

Кроме того, Эльмир Велизаде отметил, что наше государство уделяет особое внимание цифровой трансформации и в данном направлении проводятся особые мероприятия.

"В настоящее время нашим государством в целях развития этой отрасли предприняты определенные меры. Здесь стоит отметить разработку за короткий период времени более 400 порталов социальных услуг и принятия специальных мер в связи с пандемией. Наше государство, одна из первых стран, которая реализовала такие широкомасштабные проекты", - сказал Велизаде.

По словам эдвайзера группы компаний Synergy Василия Егорова программы Synergy востребованы в каждой стране мира и Азербайджан не исключение.

"Рынок Азербайджана очень емкий и достаточно интересный для компании, однако, его масштабным освоением ещё не начали заниматься. В данное время у компании буквально несколько партнеров, живущих в Азербайджане, являются резидентами. Учитывая специфику менталитета, традиции ведения бизнеса и высокую социальную активность жителей Азербайджана, есть уверенность, что в 2021 году компания будет серьезно развиваться и там", - добавил он.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей