...

Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю

ИКТ Материалы 26 ноября 2022 11:43 (UTC +04:00)
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что в Азербайджане ведутся работы по расширению инфраструктуры мобильной связи. В рамках этих работ до конца 2024 года планируется обеспечить высокоскоростным интернетом и самые отдаленные села страны. Минимальная скорость интернета к этому периоду составит 25 Мбит/с.

Кроме того, сообщалось, что внедрение элементов стратегии кибербезопасности финансового сектора начнется уже в 2023 году. Стратегия будет рассчитана на три года.

Стало также известно, что азербайджанская ИТ-компания SINAM и азербайджанский офис литовской компании BS/2 разработают и интегрируют в ATM-банкоматы решение, которое позволит оформлять и выдавать через банкоматы кредиты. Для достижения этих целей между сторонами был подписан меморандум о партнерстве.

Кроме того, на этой неделе сообщалось, что в третьем квартале 2022 года в сети AzStateNet количество заблокированных компьютерных угроз в адрес государственных структур Азербайджана составило 81 миллион вредоносных ссылок, 873 тысячи вредоносных файла, 83 тысячи зараженных файла. В отчетный период было выявлено и заблокировано 778 индикаторов компрометации, предотвращены кибератаки против государственных учреждений. 443 из этих угроз были выявлены на основе внутреннего расследования, а 335 - на основе обращений государственных органов. Было также пресечено функционирование 40 поддельных доменов, аналогичных доменам государственных учреждений.

Также сообщалось, что в Азербайджане планируется ежегодно проводить фестиваль авиации и космоса Teknofest.

Стало известно, что 84 процента банков нашей страны разработали собственное мобильное приложение и мобильный банкинг. Ожидается, что в ближайшее время число банков, имеющих мобильное приложение, достигнет показателя в 100 процентов. Также прогнозируется, что в будущем оказание банковских услуг местными банками больше будет сфокусировано на онлайн-среде, нежели физической. Несмотря на то, что банки все больше занимаются цифровизацией своих продуктов и услуг, они продолжают открывать свои филиалы в районах страны, в том числе в Нахчыване, а также планируется создание центров обслуживания на освобожденных территориях.

Тэги:
Лента

Лента новостей