...

В Азербайджане привлекаются консультанты для оценки потребностей общин переселенцев

Тендеры Материалы 26 сентября 2012 13:37

Азербайджан, Баку, 26 сентября /корр. Trend А.Ахундов/

Фонд социального развития вынужденных переселенцев Азербайджана объявил тендер на закупку консультационных услуг в рамках проекта Всемирного банка (ВБ) по улучшению условий жизни и доходов вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Об этом говорится в сообщении фонда, опубликованном в официальной печати в среду.

Консультационные услуги привлекаются для работ по мобилизации общин переселенцев и повышении их знаний, оценку потребностей, сбор предварительных данных по различным социальным показателям.

Тендерные предложения должны быть представлены в фонд до 11 октября 2012 года по адресу: г.Баку, Тбилисский проспект, 57D. Контакты:

Телефоны: (99412) 431-87-69

Факс: (99412) 431-82-11

Контактное лицо: заместитель директора фонда С.Ахмедов.

Это третий по счету проект в области улучшения благосостояния вынужденных переселенцев в стране.

Первый кредит ВБ на содействие экономическому развитию вынужденных переселенцев был предоставлен Азербайджану в 2001 году. Его объем составлял 10,7 миллиона долларов, где средства банка составили 10 миллионов долларов, а доля правительства Азербайджана - 700 тысяч долларов. За счет этих средств были профинансированы 199 проектов общин переселенцев и выгоду от его реализации получили 175 тысяч беженцев.

На реализацию второго проекта было предоставлено 12,6 миллиона долларов, из которых 11,5 миллиона долларов были выделены за счет кредита ВБ. Однако средств, выделенных на второй проект, оказалось недостаточно, поэтому возникла необходимость в дополнительном финансировании. На завершение проекта выделены 24,19 миллиона долларов, из которых 15 миллионов долларов приходится на долю ВБ, а 8,69 миллиона долларов - правительства страны. За счет этих средств планируется реализация 250 проектов общин переселенцев.

По данным на начало 2011 года, в стране в рамках этого проекта завершилось финансирование 189 микропроектов, 32 проекта находились в процессе исполнения, а 53 проекта - на стадии оценки.

Как показывают результаты опроса, проведенного банком в 2010 году, 87,4 процентов бенефициаров остались довольны результатами микропроектов.

Третий проект ВБ по улучшению условий жизни и доходов вынужденных переселенцев в Азербайджане, утвержденный банком в 2011 году, финансируется из ресурсов Международного банка реконструкции и развития (МБРР входит в группу ВБ). Доля участия правительства в проекте составляет 28,5 миллиона долларов, а ВБ - 50 миллионов долларов. Таким образом, общий объем финансирования проекта составляет 78,5 миллиона долларов. Соглашение по этому кредиту было подписано 16 ноября 2011 года.

В рамках проекта будет реализовано около 200 микропроектов, которые охватят 120-150 тысяч человек. Проект также будет способствовать улучшению жилищных условий около 30 тысяч человек. Около 1,4 тысячи молодых людей смогут пройти профессиональное обучение и получить гранты, чтобы начать собственное дело.

Помимо этого, около 1,5 тысячи микрокредитов будут выданы вынужденным переселенцам на открытие или расширение собственного бизнеса.

В целом около 185 тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане получат более широкий доступ к инфраструктуре, услугам, смогут улучшить свои жилищные условия и возможности заработка в рамках нового проекта ВБ.

Тэги:
Лента

Лента новостей