...

Туркменистан развивает транспортное сотрудничество с Казахстаном и Россией

Транспорт Материалы 14 декабря 2020 13:03
Туркменистан развивает транспортное сотрудничество с Казахстаном и Россией

БАКУ /Trend/ - Туркменистан работает над развитием транспортного сотрудничества с Казахстаном и Россией, сообщает Trend со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана «Туркменистан сегодня».

В частности, ведутся переговоры о налаживании взаимного сообщения с Международным морским торговым портом Актау и морским портом Курук в Казахстане.

Помимо этого, обсуждается вопрос об открытии в городе Астрахань логистического центра и предусматривается открытие Торгового дома Туркменистана в городе Казань Татарстана Российской Федерации.

Также составляется проект транспортного сообщения с выходом в российские порты Балтики, а затем в Европу по маршруту Каспийское море – река Волга.

Сообщается, что в стране продолжаются работы по проекту четырёхстороннего межправительственного соглашения о создании и реализации транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море.

Отметим, что в Туркменистане уделяют особое внимание укреплению материально-технической базы транспортной инфраструктуры, в том числе системы автомобильного комплекса.

В настоящее время в Туркменистане реализуются морские, автомобильные, железнодорожные, воздушные и трубопроводные международные логистические проекты.

Выгодное географическое расположение страны дает возможности для создания конкурентоспособной транспортной макроструктуры.

Отметим, что в целях усовершенствования таможенной системы ранее в Туркменистане обсуждалось присоединение к Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции), что поспособствует наращиванию взаимовыгодного сотрудничества Туркменистана с другими странами, а также развитию внешнеторговой деятельности страны.

Оптимизация международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе является одним из неотъемлемых факторов достижения Целей устойчивого развития.

Ранее в Международном союзе автомобильного транспорта отметили, что при внедрении Автоматизированной системы обработки таможенных данных (ASYCUDA) в Туркменистане рекомендуется учет интеграции модулей EPD и e-TIR.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей