...

Названа дата открытия участка автомагистрали на Рикотском перевале Грузии

Транспорт Материалы 1 сентября 2021 17:25 (UTC +04:00)
Названа дата открытия участка автомагистрали на Рикотском перевале Грузии

БАКУ /Trend/ - Двухкилометровый участок скоростной автомагистрали Восток-Запад на Рикотском перевале откроется в сентябре, сказал министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе.

Об этом сообщает Trend в среду со ссылкой на грузинские СМИ.

Как отмечается, Карселадзе и премьер-министр Ираклий Гарибашвили ознакомились с ходом строительных работ на участке Убиса-Шорапани.

"Основные работы на Рикотском перевале завершатся в 2022 году. Уже в сентябре этого года будет сдан в эксплуатацию первый двухкилометровый участок дороги с тремя тоннелями и шестью мостами", - сказал министр регионального развития и инфраструктуры.

Строительные работы в настоящее время ведутся на участке Убиса-Шорапани, где строятся 13-километровая дорога, 27 мостов и 18 тоннелей. Также работы ведутся на отрезке Чумателети-Хеви протяженностью 11,7 километра и Хеви-Убиса в 12,2 километра.

В общей сложности в параллельном режиме строятся 71 мост и 39 тоннелей. Строительство восьми тоннелей завершено. На Рикотском перевале в целом планируется строительство современной дороги в 51,6 километра с 96 мостами и 53 тоннелями.

Строительство основных участков дороги на перевале планируется завершить к 2022 году, а ввести дорогу полностью в эксплуатацию - к 2024 году.

Стоимость проекта составляет около 1 миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на преодоление пути от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией) требуются восемь часов, то после завершения строительства магистрали это время сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Twitter: @Mila6197935

Тэги:
Лента

Лента новостей