...

Кредитная нагрузка на граждан Азербайджана

Бизнес Материалы 30 июня 2014 13:04 (UTC +04:00)
Стремительное развитие доступного гражданам Азербайджана банковского кредита, безусловно оказало стимулирующее воздействие на развитие внутренней торговли и, как следствие, импорта.
Кредитная нагрузка на граждан Азербайджана

Стремительное развитие доступного гражданам Азербайджана банковского кредита, безусловно оказало стимулирующее воздействие на развитие внутренней торговли и, как следствие, импорта. Промышленных товаров потребительского свойства мы по-прежнему производим мало, поэтому рост потребления автоматически приводит к росту импорта. Изучение структуры импорта является интересной темой, так как позволяет достаточно точно найти номенклатуру товаров и услуг, которые, в рамках политики импортозамещения, можно было бы производить в нашей стране. Однако темой данного материала является небольшой анализ развития кредитования граждан Азербайджана и его влияния на их финансовое состояние. Чтобы осознать насколько граждане и банки зависят друг от друга, взгляните на диаграмму. На ней показана структура кредитного портфеля всей банковской системы Азербайджана.

Диаграмма. Структура кредитного портфеля банковской системы Азербайджана, ноябрь 2013 г.

Источник ЦБА.

Работа с населением является для банковской системы абсолютным приоритетом, занимая долю в 39% (сумма кредитов физическим лицам и ипотека) от всех выданных кредитов, а на 1 апреля 2014 г - 40.6%.

По крайней мере, уже два года как я слышу о том, что граждане Азербайджана, или как нас привыкли называть юристы, физические лица - резиденты Азербайджанской Республики, перегружены долгами, основным источником которых выступает банковский кредит. Так ли это? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В первую очередь необходимо разобраться с определением, что считать перекредитованностью.

Можно ли принимать во внимание долги только перед банками и микрофинансовыми кредитными учреждениями, или следует причислить к ним задолженности по коммунальным услугам, аренде жилья и возможно налоговым и прочим государственным платежам?

Является наличие более одного кредита на заемщика критерием перекредитованности? Нужно ли особо учитывать выплаты процентов по дорогим, относительно средним показателям, кредитам?

Вопросов может быть еще больше, однако очевидно, что говоря о перекредитованности, имеем ввиду высокий риск дефолта. Учитывая увеличивающуюся зависимость многих банков как друг от друга, так и от общеэкономической ситуации, "падение" даже одного розничного банка может существенно увеличить риск системного кризиса, доверия и ликвидности. Индикаторы, по которым можно вычислять вероятность дефолта не имеют однозначных пороговых значений, превышение которых свидетельствовало бы о перекредитованности населения. Эффект перекредитованности помимо высокого риска дефолта имеет еще одну неприятную особенность. Дело в том, что если, по какой-либо причине дефолт по ранее взятому кредиту не желателен для заемщика (риск потери имущества, дороговизна и длительность судебных издержек и т. д.), то в этом случае заемщик уменьшает текущее потребление, что в рамках всей страны угнетающее действует на торговлю. Кстати, Великая депрессия 30-х годов 20-го столетия и развивающийся кризис, началом которого принято считать 2008 г. демонстрируют сценарий, когда происходит сокращение потребления при отсутствии масштабных дефолтов по выплате долгов[i]. В этой связи представляется особенно важным понять, почему по итогам первого квартала 2014 г в Азербайджане произошло существенное снижение экспорта и импорта.

Внешнеторговый оборот, млн. манат

Январь-март 2014 г.

К январю-марту 2013 г., %

Экспорт

6 235,5

93.3

Импорт

1 382

79.1

Розничная торговля

5 083.7

109.2

В начале 2014 г. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принял ряд решений, которые были призваны "остудить" рынок потребительского кредитования. Если предположить, что объем импорта снизился в том числе и под воздействием решений Центрального Банка Азербайджана, то можно констатировать установившуюся сильную зависимость торговли от стимулирующего воздействия банковского кредита.

Индикаторами уровня задолженности граждан являются два показателя: отношение долга граждан к валовому внутреннему продукту и к располагаемым денежным доходам населения (Consumer Leverage Ratio - CLR). Показатель CLR рассчитывается как объем всех непогашенных кредитов к годовым располагаемым денежным доходам населения. Чем выше CLR, тем больше долговая нагрузка. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) данный показатель в 2010 г. варьировался от 9% (Мексика) до 309.5% (Дания). В странах G7 минимальное значение у Италии - 85.9%, а максимальное у Великобритании - 157%.

Вне всякого сомнения, нужно сделать поправку на разницу в подходах к домохозяйствам (гражданам) имеющим высокий валовый доход и имеющим низкий валовый доход. Также, число кредитов может оказаться не критичным, если общая сумма их не велика.

Для того, чтобы найти ответ на вопрос, с которого начался данный материал (о перекредитованности), я решил построить простую усредненную модель гипотетического финансового плана гражданина. Это позволит увидеть некую общую картину происходящего. В силу того, что данными о количестве граждан, располагающими непогашенными кредитами я не располагаю, то в подсчете будет участвовать трудоспособное население страны, имеющее трудовые контракты, поскольку для выдачи кредита коммерческие банки требуют справку о заработной платы с места работы. Государственный комитет по статистике и ЦБА предоставляют следующие данные, необходимые для проведения расчета:

- трудоспособное занятое население: 1-й квартал 2013 г - 4458,9 млн. человек, 1-й квартал 2104 г. - 4529,9 млн. человек;

- работающие по контракту: 1-й квартал 2013 г - 1479,3 млн. человек, 1-й квартал 2104 г 1510,4 млн. человек;

- средняя заработная плата: 2013 г - 404,7 манат, 2104 г - 434 маната;

- сумма прожиточного минимума: 2013 г - 125 манат, 2104 г - 136 маната;

- сумма выданных гражданам кредитов: 1-й квартал 2013 г - 4720,9 млн. манат (на 1 апреля 2013 года), 1-й квартал 2104 г - 6458,5 млн. манат (на 1апреля 2014 года).

Примерная средняя ставка кредита для граждан составила 25% годовых, а срок, на который обычно выдаются кредиты, составит, скажем, 24 месяца.


Таблица. Структура доходов и расходов среднестатистического гражданина Азербайджана, имеющего трудовой контракт.

За I квартал 2014 г.

Расходы, выплаты и сбережения, манат

Расходы, выплаты и сбережения, манат

Конечное потребление

1424,4

Номинальный доход[ii]

2008,9

в т. ч. прожиточный минимум

408,0

Банковский кредит

459,5

Налоги и соц. выплаты

172,7

Ипотечный кредит

10

Выплата %-в по кредитам

44,1

Сбережения

367,7

Возврат

банковского кредита (с учетом процентов)

588,5

Возврат ипотечного кредита (с учетом процентов)

17,19

Просроченный кредит

229,5

Итого:

2844,09

2478,4

Дефицит

365,69

За I квартал 2013 г.

Расходы, выплаты и сбережения, манат

Расходы, выплаты и сбережения, манат

Конечное потребление

1222,6

Номинальный доход

1726,9

в т. ч. прожиточный минимум

375,0

Банковский кредит

346,0

Налоги и соц. выплаты

162,4

Ипотечный кредит

7

Выплата %-в по кредитам

32,8

Сбережения

309,1

Возврат

банковского кредита (с учетом процентов)

443,2

Возврат ипотечного кредита (с учетом процентов)

12,03

Просроченный кредит

194,9

Итого:

2377,35

2079,9

Дефицит

297,45

Источник: Госкомстат Аз. Р. и ЦБА

Анализ результатов расчетов, приведенных в таблицах показывает, что сбережения за год выросли на 19 процентов, соотношение же потребления от номинального дохода осталось неизменным - около 70%. При этом наблюдается рост на 33% кредитной нагрузки на граждан, а номинальный доход вырос на 16.3%. Темп роста кредитного долга в два раза превышает темп роста доходов граждан. Показатель CLR на апрель т. г. составил 34.7, что примерно соответствует показателям Чехии - 37.8 (2005 г.), Эстонии - 39.3 (2003 г.), Венгрии - 38.4 (2004 г.), Польши - 37.5 (2007 г.), Словакии - 37.9 (2005 г.) и Словении - 36.9 (2005 г.). Выявлено, что по всей видимости, рынок потребительского кредитования достиг предела платежеспособного спроса. В целом, сумма номинального дохода и сбережения позволяют с некоторым трудом обслуживать кредиты. Резкое снижение темпов роста кредитования населения в первом квартале 2014 г. увеличило сбережения на 19%, что несомненно является положительным фактом.

Каждый банк может на основе приведенной модели создать собственную модель, используя свою базу выданных кредитов. Это позволит понять, находится ли банк в общем тренде рынка, если нет, то каково значение отклонения и его причины.

Полученные результаты говорят о росте закредитованности среднестатистического гражданина, и наличии дефицита в личных финансах. На балансе у гражданина "висят" непогашенные кредиты, сумма которых за год выросла в среднем на 17.7% Более подробный анализ является предметом консультации, а не публицистики, но несколько рекомендаций тем не менее можно дать.

Что нужно делать:

- более тщательно анализировать структуру расходов заемщиков, а не только доходов. Выявлять, документировать и взять под контроль все возможные поступления, которые могут послужить источниками погашения кредитов;

- не рассчитывать на благоразумие и умеренность в потреблении большинства заемщиков. Люди часто не целевым образом расходуют кредиты;

- создавать в банках бюро по ведению финансовых дел заемщиков, для осуществления контроля за целевым использованием выданных кредитов;

- продолжать развивать и совершенствовать систему управления рисками. В качестве дополнительного инструмента анализа кредитного портфеля я рекомендую использовать модель "Амирбекова-Тагиева";

- регулярно консультироваться с экспертами - макроэкономистами. Учитывая факторы усиления конкуренции и происходящего изменения экономической модели Азербайджана, использовать научные методы в бизнес планировании и управлении.



[i] Olney M. L. Avoiding Default: The Role of Credit in the Consumption Collapse of 1930.

[ii] Номинальный доход (населения, гражданина) - все поступления денег от предприятий и организаций всех форм собственности, безналичные перечисления и пр. Иными словами, это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.

Тэги:
Лента

Лента новостей