...

Первая гибридная станция в Азербайджане начинает поставки электроэнергии в общую энергосеть

Энергетика Материалы 21 ноября 2012 10:40
В ближайшее время начнутся поставки в общую энергетическую сеть ОАО "Азерэнержи" электроэнергии, которая будет вырабатываться гибридной электростанцией, созданной в Гобустанском районе Азербайджана
Первая гибридная станция в Азербайджане начинает поставки электроэнергии в общую энергосеть

Азербайджан, Баку, 21 ноября / корр. Trend Э.Исмайлов/

В ближайшее время начнутся поставки в общую энергетическую сеть ОАО "Азерэнержи" электроэнергии, которая будет вырабатываться гибридной электростанцией, созданной в Гобустанском районе Азербайджана (72 км от Баку), сообщил в среду журналистам представитель госкомпании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов.

"В настоящее время "Азерэнержи" решаются технические вопросы с тем, чтобы обеспечить поставки электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, в общую энергораспределительную сеть", - сказал Меликов.

По его словам, в основном электроэнергия, производимая на этой электростанции, будет направляться на обеспечение потребностей Гобустанского района, а оставшаяся часть будет распределяться по другим районам.

Данная гибридная станция, расположенная на Гобустанском экспериментальном полигоне альтернативной электроэнергии, является первой не только в Азербайджане, но и в регионе Южного Кавказа.

Согласно исследованиям, строительство в Азербайджане так называемых гибридных станций считается наиболее оптимальным вариантом развития альтернативной энергетики. Благодаря одновременному использованию энергии солнца, ветра, воды или биомассы, они могут обеспечивать бесперебойное производство электроэнергии и тепла, независимо от меняющихся погодных условий, времени года и иных факторов.

Деятельность Гобустанской станции, ставшей своеобразным полигоном для различного рода испытаний и исследований, поможет и в обучении профессиональных кадров для дальнейшей эксплуатации подобных объектов.

Совокупная мощность первой гибридной электростанции составляет 5,5 мегаватта. Энергия вырабатывается тремя ветряными турбинами мощностью 2,7 мегаватта, солнечными батареями в 1,8 мегаватта, а также биогазовой электростанцией производительностью в один мегаватт.

Сегодня полигон полностью обеспечивает электроэнергией город Гобустан. В ходе реализации второй фазы проекта здесь будет построена еще одна ветряная турбина в 2,5 мегаватта. В итоге совокупная мощность гибридной станции будет доведена до восьми мегаватт, и она сможет с избытком обеспечивать электроэнергией весь Гобустанский район, где сегодня проживают 46 тысяч человек.

Тэги:
Лента

Лента новостей