...

«Южный газовый коридор» станет катализатором развития трубопроводов в Европе

Энергетика Материалы 1 апреля 2014 13:34
«Южный газовый коридор» может сыграть роль катализатора в развитии соединительных газопроводов в Южной Европе,
«Южный газовый коридор» станет катализатором развития трубопроводов в Европе

Азербайджан, Баку, 1 апреля /корр. Trend Э. Исмайлов/

"Южный газовый коридор" может сыграть роль катализатора в развитии соединительных газопроводов в Южной Европе, сказал в ходе презентации в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне на тему "Южный газовый коридор" заместитель вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков. Об этом говорится в сообщении SOCAR, распространенном во вторник.

"Южный газовый коридор" - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

В ходе презентации Беглярбеков отметил значение "Южного газового коридора" в обеспечении энергетической безопасности Европы.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз", с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров, был подписан четвертого июня 1996 года. Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Тэги:
Лента

Лента новостей