...

Мир Турции и Израиля – предвестник стабилизации на Ближнем Востоке?

Точка зрения Материалы 23 марта 2013 11:08
Накануне на политической арене Ближнего Востока произошло очень важное для стран региона и мира в целом событие – Турция и Израиль договорились о нормализации отношений.
Мир Турции и Израиля – предвестник стабилизации на Ближнем Востоке?

Обозреватель Арабской службы новостей Trend Айгюль Тагиева

Накануне на политической арене Ближнего Востока произошло очень важное для стран региона и мира в целом событие - Турция и Израиль договорились о нормализации отношений. Как сообщила израильская сторона, премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора со своим турецким коллегой принес извинения за гибель девяти граждан Турции во время операции по блокированию "Флотилии Свободы".

Правительство Нетаньяху, которое после долгих уговоров США согласилось пойти на уступки Турции, несомненно, приняло правильное решение для того, чтобы не упустить свой шанс наладить отношения с важным игроком на ближневосточной арене - Анкарой.

Данное событие было расценено мировым политическим сообществом как положительный фактор для региона. Действительно, ведь прошло уже около трех лет, как Израиль и Турция прервали все дипломатические, экономические и военные отношения.

Восстановление отношений между странами, в первую очередь, придаст импульс развитию экономических связей. Так, за годы напряженных отношений товарооборот между странами сократился с почти четырех миллиардов долларов в 2009 году до трех миллиардов долларов в 2012 году.

Вслед за нормализацией отношений будут восстановлены и проекты в сфере экономики и энергетики, приостановленные в 2010 году, которые необходимы для поднятия экономик тех стран, которые, в той или иной мере, пострадали от процессов, происходящих в ближневосточном регионе.

Немаловажно и то, что, наряду с тем, что Израиль принес извинения Турции и согласился выплатить компенсацию семьям погибших, Тель-Авив также согласился на самое тяжелое из условий Анкары - снять блокаду с сектора Газа.

Снятие блокады с сектора Газа, к которой призывало Израиль мировое сообщество, предусматривает оказание гуманитарной помощи Газе, а также свободное передвижение людей и, конечно, товаров.

На самом деле, снятие блокады с сектора Газа может стать важным шагом в деле начала мирных переговоров между Палестиной и Израилем. Возможно, уже следующим этапом нормализации израильско-турецких отношений станет начало переговорного процесса между конфликтующими уже около века Израилем и Палестиной.

Так, Турция, которая уже зарекомендовала себя в качестве надежного посредника по урегулированию конфликтов, возможно, станет важным звеном в деле налаживания палестино-израильский отношений.

В любом случае, восстановление отношений между двумя наиболее влиятельными в регионе странами и их дальнейшее сотрудничество станет предвестником положительных событий в регионе, который переживает один из самых неспокойных периодов в своей истории.

Тэги:
Лента

Лента новостей