...

Из Казахстана вывезена последняя партия отработанного ядерного топлива

Казахстан Материалы 20 мая 2009 16:59 (UTC +04:00)

Из Казахстана вывезена на хранение в Россию последняя партия отработанного ядерного топлива из высокообогащенного урана российского происхождения, сообщила в среду пресс-служба посольства США в РК, пишет КазТАГ.

"Национальная администрация по ядерной безопасности США (НАЯБ) объявила сегодня о вывозе из Казахстана 73,7 кг отработанного ядерного топлива из высокообогащенного урана российского происхождения. Материал был вывезен и возвращен в Россию по железной дороге четырьмя партиями с декабря 2008 года по май 2009 для хранения в безопасном ядерном хранилище", - отмечается в распространенном сообщении.

Материал был отправлен из Казахстанского института ядерной физики под вооруженной охраной в безопасное хранилище в России, указывается в пресс-релизе.

Данный проект осуществляется в рамках Инициативы по глобальному сокращению угрозы НАЯБ, реализуемой с целью сокращения и обеспечения безопасности ядерных и радиоактивных материалов, находящихся на гражданских объектах по всему миру.

Из Болгарии, Чехии, Германии, Казахстана, Латвии, Ливии, Польши, Румынии, Сербии, Узбекистана и Вьетнама на хранение в Россию было вывезено в целом около 838 кг свежего и отработанного топлива.

Лента

Лента новостей