...

Урановое расследование в Казахстане может бросить тень на репутацию госсекретаря США - СМИ

Казахстан Материалы 31 мая 2009 12:14 (UTC +04:00)

Неожиданный резонанс в США и Канаде вызвали сообщения о расследовании в Казахстане урановых сделок с иностранными инвесторами.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан" из Торонто, в ряде публикаций американских и канадских СМИ наряду с арестованным в Казахстане экс-главой нацкомпании "Казатомпром" Мухтаром Джакишевым фигурирует имя бывшего президента США Билла Клинтона в качестве заинтересованной стороны в урановой сделке по приобретению канадской компанией Uranium One Inc. 30% активов уранодобывающего СП "Кызылкум" (Kyzylkum Joint Venture, в Кызылординской области Казахстана).

В частности, влиятельный интернет-ресурс The Business Insider указывает на финансовую заинтересованность бывшего президента США в продвижении интересов канадской компании на урановом рынке в Казахстане. По информации The Business Insider, в сентябре 2005 года Б.Клинтон прибыл в Казахстан на частном самолете вместе с неизвестным тогда в Казахстане владельцем и руководителем канадской UrAsia Energy Ltd. Фрэнком Гиустрой. Через два дня после этого визита данная компания подписала соглашение с "Казатомпромом" на разработку урановых месторождений в республике.

Через месяц после завершения сделки по приобретению 30% доли одного их крупнейших в Казахстане урановых месторождений Хорасан Ф.Гиустра без огласки перевел на счет фонда Клинтона (William J. Clinton Foundation), по данным газеты The New York Times, $31,3 млн, по другим данным - от $10 млн до $25 млн, что позволило стать канадскому миллиардеру главным донором фонда Клинтона и приближенным бывшего президента США.

В феврале 2007 года, сообщили СМИ, Uranium One приобрела компанию UrAsia за $3,1 млрд, причем, к тому времени стоимость акций UrAsia выросла за два года с 10 центов до $7,05. Позже, в июне 2007 года Б.Клинтон и Ф.Гиустра совместно учредили организацию The Clinton Giustra Sustainable Growth Initiative, призванную сконцентрировать усилия неправительственных и правительственных организаций, а также частного капитала на развитии ряда проектов в развивающихся странах.

В интервью Thе New York Times в 2008 году Ф.Гиустра и М.Джакишев отрицали влияние Б.Клинтона на заключение урановой сделки в Казахстане. Тем не менее, если будет доказана незаконность сделки, одобренной тогдашним главой "Казатомпрома", это негативно скажется на репутации Б.Клинтона и его супруги - нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, считает The Business Insider.

Как сообщалось, Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана возбудил уголовное дело в отношении семи топ-менеджеров "Казатомпрома", включая экс-главу компании М.Джакишева, по подозрению в хищении средств в
особо крупных размерах.

Лента

Лента новостей