Казахстан спорит о национальной политике

Казахстан спорит о национальной политике

Deutsche Welle, Зарина Козыбаева

В Казахстане продолжается активное обсуждение национальных программ. Разработанная казахстанскими властями Доктрина национального единства вызвала протесты со стороны местных национал-патриотов и оппозиции.
 
Доктрина вызвала вопросы у экспертов и у оппонентов из оппозиционных партий. Заместитель председателя партии "Ак жол" Бурихан Нурмухамедов отмечает, что авторы Доктрины так и не дали четкого ответа на фундаментальный вопрос, что понимается под категорией "нация", и о "какой нации" - казахской или казахстанской идет речь в документе.

О "Доктрине национального единства"


При этом, по мнению политика, Доктрина ограничивается лишь современным состоянием, не учитывая исторические факторы. В то время как "история казахской нации" - это не только история казахов как этноса, это история всех, кто проживал и проживает на территории Казахстана. По словам вице-президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Мухита Асанбаева, вопрос о "триединстве" языка - русского, казахского и английского, пока поднимать рано, для начала следует разобраться хотя бы с двумя первыми.

Не совсем ясен оказался пункт о "проникновении в Казахстан извне различных форм этнорелигиозного экстремизма и радикализма". Новая формулировка "этнорелигиозный" вызвала вопросы у политологов. "Это какой экстремизм вообще? Афганско-исламский, или украинско-христианский, или китайско-буддистский?" - недоумевает Бурихан Нурмухамедов.

Разработанная казахстанскими властями "Доктрина национального единства" вызвала протест со стороны политической оппозиции и, в первую очередь, со стороны местных национал-патриотов. На свет появился альтенативный документ - "Концепция национальной политики РК". По мнению авторов, власти сделали все, чтобы разделить общество на "казахов" и "не казахов", но при этом не задумались над тем, что  способствовали объединению многих общественных сил. "Не было бы счастья, до несчастье помогло", - говорит представитель партии ОСДП "Азат" Амиржан Косанов. - Власть выскочила со своей нелепой Доктриной национального единства, которая взбудоражила общество, подавляющее большинство которого не только казахи, но и другие национальности, не желающие терять свою национальную самоидентификацию, назвавшись казахстанской нацией, и это "привело к тому, что все граждане нашей страны... собрались, забыв свои идеологические размолвки, родили новый документ".

О "Концепции национальной политики РК"

Главный тезис проекта, альтернативного Доктрине - "признать казахов государствообразующей нацией, а Казахстан переименовать в Казахскую Республику". В целях и задачах национальной политики, основным пунктом является "сохранение и укрепление созданного национального государства на исконной казахской земле".

По поводу альтернативной Концепции общественность тоже разделилась на два лагеря. Особенно это заметно в вопросе прав других этносов. Сторонники Концепции утверждают, что документ не ущемляет права всех этносов, проживающих на территории Казахстана. "Наоборот мы призываем их всем вместе строить наше демократическое общество", - говорит Амиржан Косанов.

Несогласные с Концепцией заявляют, что не желают называться "диаспорой" и считают, что суть возникшего ажиотажа вокруг предложенных инициативных документов заключается лишь в том, что на самом деле национал-патриоты и другие политические силы, их поддержавшие, просто бояться проиграть в конкурентной борьбе с властью по национальному вопросу.

Есть политологи, которые вообще рассматривают Концепцию не иначе, как набор романтических представлений о национальной политике, не имеющих ничего общего с реальными стратегиями в этой области. В частности, в Концепции подчеркивается, что "казахская нация - государствообразующая коренная нация, веками жившая на бескрайних просторах Казахской земли. ...В связи с историческими событиями прошлых времен, в настоящее время на Казахской земле вместе с казахской нацией проживают другие этнические группы и диаспоры". В данном случае наблюдатели отмечают противоречие Концепции с Конституцией страны, где записано, что Казахстан - это государство всех проживающих в нем независимо от этнической принадлежности. Как заметил в интервью местным СМИ российский аналитик Андрей Карпов, если следовать логике авторов Концепции, вместо единого народа Казахстана получается один "главный этнос" и 139 диаспор. При этом национал-патриоты совершенно игнорируют тот факт, что государство на "исконной казахской земле" строили как раз все те, кто на ней проживал.

Критики обращают внимание и на такие пункты Концепции, как принятие в 2010 году нового закона "О государственном языке" и перевод всего телевизионного и интернет-пространства на казахский язык; как пересмотр заключенных ранее договоренностей в области международной политики, исходя из национального интереса и так далее. Как по этому поводу отмечает известный казахстанский журналист Сергей Дуванов, если хочешь, чтобы народ читал книги, смотрел фильмы и пользовался отечественной продукцией - делай лучше, интереснее, наконец, просто делай то, чего нет у других.

Тем временем комментаторы на форумах в интернете говорят, что предложенная патриотическим лагерем изоляция от России и в целом возможное гражданское противостояние в стране, связанное с обострением дискуссии по национальному вопросу, в реальности никому из проживающих на территории Казахстана не нужно.

Третий проект: Концепция новой национальной политики РК на 2010-2020 годы

Партия "Ак жол" также не осталась в стороне от дискуссии и презентовала свой вариант проекта. Он озаглавлен так: "Концепция новой национальной политики РК на 2010-2020 годы". Там отмечено, что в понятие "казахской нации" входят все этносы и народности (диаспоры), живущие в Казахстане. Ак-жоловцы уверены, что национальная политика должна включать в себя не только регулирование, направление деятельности и отношений между различными этническими сообществами, но и самое главное - строительство нации, которая должна основываться на гражданской идентичности. При этом основной приоритет национальной политики государства должен заключатся в ее целенаправленной модернизации. "Есть некоторые моменты, которые говорят о модернизации государственного языка. Есть и другие моменты, который указывают на необходимость того, чтобы к нынешним условиям XXI века, казахская нация могла конкурировать с другими нациями, чтобы она могла мировому сообществу предоставить что-то новое", - говорит заместитель председателя партии "Ак жол" Бурихан Нурмухамедов.

Доктрина или Концепции?

Сравнивать предложенные три документа, отмечают эксперты, было бы изначально неверно лишь потому, что написаны они в совершенно разных жанрах и ставят разные цели и задачи. По мнению политолога Андрея Чеботарева, Доктрина Нурсултана Назарбаева перегружена тезисами и спорными фактами, что снижает ее значимость в общегосударственном масштабе. А авторы "Концепции национальной политики РК", с точки зрения российского эксперта Андрея Карпова, пытались лишь застолбить свое "особое" место при обсуждении проблем национальной политики, создав определенный информационный фон.

Впрочем, утверждают сторонники Доктрины, представленной президентом страны, главная ее задача в том, что Казахстан должен стать субъектом геополитического пространства. На сегодня уже внесено почти 160 предложений. С точки зрения советника президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева: "В Доктрине во главу угла поставлено гражданское единство. Не надо искусственно заострять эту якобы проблему".

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Trend

Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Loading Bars
Лента новостей
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
Мэр Тбилиси распорядился демонтировать незаконные постройки в Тбилиси
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Завтра вечером в Баку местами ожидается дождь
Обеспокоенность некоторых стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет никакого значения - Реджеп Тайип Эрдоган
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Компания ЛУКОЙЛ заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с SOCAR
Pasha Bank внедрил бесконтактные платежи в общественный транспорт Сумгайыта
Азербайджан начинает продавать медицинские маски в Россию и Германию
Узбекско-корейское СП закупит аккумуляторные батареи
Народный артист Азербайджана Аждар Гамидов будет похоронен в Шабранском районе
В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Кельбаджарского района от оккупации (ФОТО)
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Американский венчурный фонд выведет азербайджанские проекты на международные рынки
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Президент Ильхам Алиев: Когда мы гнали врага из Шуши, он вывел из строя водопровод. Сейчас в Шуше нет воды
Президент Ильхам Алиев: Пусть тот, кто хочет обвинить нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало
Президент Ильхам Алиев: Пашинян, где ты подписал этот акт о капитуляции?
Президент Ильхам Алиев: Когда Пашинян выдвинул нам 7 условий, я сказал: у меня есть одно условие - убирайся вон
Ректор выразил протест, выборы нового президента BSUN и проведение конференции Совета ректоров BSUN в Ереване были отменены
Президент Ильхам Алиев: Армяне состряпали карты «Нагорно-Карабахской республики». Где эти карты? Все пропали
Президент Ильхам Алиев: Наши солдаты создали условия для выхода армянского населения из Агдама
Президент Ильхам Алиев: Весь нанесенный ущерб будет подсчитан при участии международных экспертов
Президент Ильхам Алиев: Будучи в городе Агдам, я не нашел ни одного уцелевшего здания, такое ощущение, что по этим местам прошлось дикое племя
Президент Ильхам Алиев: Мы уничтожили армянский фашизм
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается
Президент Ильхам Алиев: Армянские «историки» и фальсификаторы арменизировали албанские церкви
Освободитель Шушы, Или кольцо, которое он ей не наденет...Памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Уже даны предварительные поручения по восстановлению железной дороги в Нахчыванскую Автономную Республику
Президент Ильхам Алиев: Если бы в 1993 году Гейдар Алиев не пришел по требованию народа к власти, то Азербайджан утратил бы государственность
Президент Ильхам Алиев: Народный фронт Азербайджана – основной виновник оккупации наших земель
Экспорт кожаных изделий из Турции во Францию сократился
В Дашогузском регионе Туркменистана идет уборка урожая картофеля
Вдвое выросли темпы производства карбамида в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением Кельбаджара
В Грузии сократился спрос на одежду турецкого производства
Equinor о статусе проектов «Карабах» и «Ашрафи - Дан Улдузу - Айпара»
Все, кто заразился COVİD-19, должны лечиться под наблюдением врача - TƏBİB
В Нахчыванской АР увеличился объём вложений в основной капитал
В доходах услуг связи и информации Нахчыванской АР отмечается незначительный рост
Кельбаджар обладает богатыми природными ресурсами и туристическим потенциалом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился
ROLLS-ROYCE озаряет линейку BLACK BADGE цветами палитры «неоновые ночи» (ФОТО)
Арменизированы свыше 900 топонимов Азербайджана - академия наук
Войдя в Кельбаджар, азербайджанская армия выполнила резолюцию СБ ООН 27-летней давности - Сахиба Гафарова
Иран незначительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Объём кредитования Нахчывана в годовом обращении существенно увеличился
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана снизила добычу нефти
Зариф провел телефонный разговор со своей шведской коллегой о ядерной сделке
Казахстан сократил импорт кожаных изделий из Турции
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Увеличился объем транспортировка нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР незначительно уменьшился
Итальянские компании заинтересованы в проведении восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана
ЗАО AzerGold огласило планы по добыче драгметаллов на месторождениях
Азербайджанский театр в Лиге театров Шелкового пути
Долгая разлука позади, истинные хозяева Кельбаджара возвращаются домой
Минсвязи готово предоставить гранты, кредиты и инвестиции стартап среде Азербайджана
Деятельность ЗАО AzerGold принесла экономике Азербайджана более полмиллиарда манатов (ФОТО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила отметку $48 за баррель
«Укртранснафта» транспортировала почти 138 тыс. тонн Azeri Light для НПЗ
Распространены снимки Кельбаджара, снятые со спутника (ФОТО)
Золото и серебро в Азербайджане продолжают дешеветь
Азербайджанская армия выйдет в Кельбаджаре на госграницу и займет позиции на высотах - минобороны (ФОТО)
Все новости