С чем едут Меркель и Вестервелле в Центральную Азию

С чем едут Меркель и Вестервелле в Центральную Азию

Михаил Бушуев, Deutsche Welle

Сразу два ведущих политика впервые совершают поездки в Центральную Азию - канцлер Германии заедет на несколько часов в Астану, а министр иностранных дел помимо Казахстана побывает в Узбекистане и Киргизии.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) едут в Казахстан впервые. О своем предстоящем визите в Центральную Азию Меркель сообщила в еженедельном видеопослании.

"Следом за визитом в Китай я сделаю короткую остановку в Казахстане. Казахстан в настоящее время председательствует в ОБСЕ и мы хотим помочь этой стране успешно осуществить свою роль, - заявила Меркель. - Я рада предстоящим встречам с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым и президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Наша делегация встретится и с представителями немецкого меньшинства в Казахстане".

Вопросов к "лидеру нации" не будет

В ходе ее встреч в Астане будут обсуждаться не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и ситуация в Центральной Азии в целом. По словам Меркель, важную роль будут играть и вопросы "правового государства и демократии". Будет ли канцлер Германии каким-то образом комментировать новый статус "лидера нации" недавно отметившего 70-летний юбилей Нурсултана Назарбаева, остается открытым.

Однако, как пояснили источники, близкие к канцлеру, "в Центральной Азии за исключением Киргизии все президенты обладают очень масштабными полномочиями". Так что, дали понять советники главы германского правительства, на повестке дня, скорее, будут другие вопросы - и прежде всего, председательство Казахстана в ОБСЕ.

В ходе визита канцлера Ангелы Меркель не ожидается подписания значительных двусторонних договоров или экономических соглашений, сообщили информированные круги в Берлине. Тем не менее, в составе делегации из Германии будут представители ведущих концернов ФРГ, "очень заинтересованных в развитии отношений с Казахстаном". В частности, источник в правительстве Германии указал на концерн "Сименс", демонстрирующий интерес к модернизации железнодорожной и нефтегазовой инфраструктуры в Казахстане.

"В целом, хорошо, что визит госпожи Меркель в Казахстан вообще состоится", - говорит немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Dr.Beate Eschment). - Прежде всего потому, что немецкому бизнесу важна поддержка со стороны политиков в Берлине".

Вместе с тем, немецкий эксперт критически оценивает краткость пребывания канцлера в Казахстане. Ангела Меркель, согласно расписанию, пробудет в Астане всего около шести часов. "Я сомневаюсь, что этот предельно краткий визит принесет ту пользу, которую он мог бы принести", - считает Эшмент.

Блиц-визит в Астану

"Представители немецкого бизнеса, конечно, желали бы, чтобы канцлер остановилась в Астане подольше и тем самым продемонстрировала заинтересованность в развитии двусторонних отношений, - согласна и эксперт из берлинского фонда "Наука и политика" Андреа Шмиц (Dr. Andrea Schmitz). - Но отношения между Казахстаном и Германией хороши, и не думаю, что есть какая-то большая разница, останется ли Меркель в Астане в течение 6 или 12 часов".

Учитывая продолжительность визита, Беате Эшмент предполагает, что многие критические вопросы обсудить не удастся, в частности, новый статус Назарбаева как "лидера нации". А вот Андреа Шмиц легко может себе представить, что канцлер ФРГ в шутливой форме упомянет его новый статус. "На что президент Назарбаев может ответить, что он вовсе не хотел получить его, но настоял народ".

Не коснется критика канцлера Германии и таких тем, как наличие только одной, пропрезидентской партии "Нур-Отан" в нижней палате парламента, и принятие жестких законов, регулирующих работу СМИ в стране, предполагает Эшмент. "Ситуация с парламентом была известна еще до того, как Казахстану дали место председателя в ОБСЕ. Это Запад давно проглотил".

Сделал ли Казахстан достаточно для урегулирования конфликта в Киргизии?

Говоря о роли Казахстана в урегулировании конфликта на юге Киргизии, Андреа Шмиц разделяет критику тех, кто утверждает, что Астана недостаточно сделала для предупреждения и стабилизации конфликта в соседней Киргизии. Берлинский эксперт считает особенно заметным, что Казахстан, обладающий дополнительными возможностями благодаря председательству в ОБСЕ, "не предложил инициатив по стабилизации Киргизии. И это - страна, у которой есть свои экономические интересы в Киргизии и которая считает себя способной урегулировать конфликты в регионе", - отметила Шмиц.

"Реакция Казахстана показывает, что внешнеполитический принцип невмешательства во внутренние дела соседей, которому следует и Астана, - заметила Шмиц, - не самая подходящая предпосылка для управления в условиях кризисов, подобных киргизскому".

Беате Эшмент, в свою очередь, считает, что дать однозначную оценку сложно. По ее словам, она знакома с критикой в адрес Астаны. "С другой стороны, политики в Казахстане намного лучше понимают суть происходящих в Киргизии событий".

К тому же, по словам Эшмент, "вся международная помощь будет Киргизии впрок, только если в самой стране будут созданы стабильные структуры". По ее оценке, пока надежд на это мало, так как предстоящие парламентские выборы заставляют предположить, что период нестабильности в стране затянется еще на несколько предстоящих месяцев.

Вестервелле должен настаивать на независимом расследовании

Хорошим знаком считает Беате Эшмент то, что в Киргизию поедут сразу два министра иностранных дел из ЕС - Гидо Вестервелле из ФРГ и его французский коллега Бернар Кушнер. Это, с ее точки зрения, продемонстрирует внимание Евросоюза к ситуации в Ферганской долине. Во-вторых, визит глав внешнеполитических ведомств Франции и Германии может привести к пересмотру некоторых аспектов стратегии Европейского Союза в Центральной Азии.

По мнению Андреа Шмиц, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле может и, скорее всего, будет активно выступать за проведение независимой комиссии по расследованию событий на юге Киргизии. "Как вы наверное знаете, Европарламент принял резолюцию, в которой выражен призыв провести международное расследование".

Но перспективы создания и работы комиссии следует оценивать крайне осторожно, говорит Шмиц, потому что киргизские власти не хотят ее появления. "Бишкек предложил всем поверить в историю о причастности всех известных нам террористических групп, таких как Аль-Каида и ИДУ к событиям в Ферганской долине. Историю презентовали и постараются, чтобы все воспринимали ее именно так. Таково мое впечатление. Всем хочется поскорее забыть ее, и никому не хочется слышать неприятную правду, например, о роли силовых структур в эскалации этнического конфликта на юге Киргизии", - говорит немецкий эксперт.

По мнению Беате Эшмент, не только Вестервелле и Кушнер, но и "все западные организации должны были бы выступать более активно за то, чтобы в Киргизии было проведено независимое расследование. То, что на сегодняшний день там собираются провести, это в лучшем случае тактика заметания следов, а не расследование", - уверена Беате Эшмент.

"Я опасаюсь, что никакого настоящего расследования трагедии не будет", - говорит и Андреа Шмиц. Вместе с тем, по ее мнению, европейцы должны быть более настойчивыми и последовательными. "Требуя расследования, Европа рискует, что симпатии киргизов будут потеряны, но если европейцы всерьез говорят о верховенстве закона, который записан и в стратегии ЕС по Центральной Азии, то следует настаивать и дальше. Иначе потеряешь доверие", - отметила Шмиц.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Trend

ОАО "Азеришиг" объявило тендер
ОАО "Азеришиг" объявило тендер
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
ООО "AzInTelecom" объявляет тендер на приобретение услуг технической поддержки
ООО "AzInTelecom" объявляет тендер на приобретение услуг технической поддержки
Loading Bars
Лента новостей
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 826 заболевших коронавирусом
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
Байден рассматривает кандидатуру экс-главы СЕНТКОМ Остина на пост шефа Пентагона
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова (ВИДЕО)
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
Все новости