Подготовка собственных чемпионов в Казахстане может прекратиться

Подготовка собственных чемпионов в Казахстане может прекратиться, передает Kazakhstan Today.

Вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью газете "Время" подтвердил информацию о том, что спортивный колледж ЦСКА будет закрыт.

"Через этот колледж столько известных спортсменов прошло! Было время, когда, кроме армии, спорт нигде не культивировался, и мы сумели сохранить спортивный потенциал. Четыре сотни человек: преподаватели, тренеры, учащиеся, обслуживающий персонал - работали на смешном бюджете - 90 млн тенге в год. При этом на зимних Олимпийских и Азиатских играх наша команда была на 100% укомплектована армейцами", - напомнил он.

П. Новиков отметил, что закрытие спортивных баз негативно скажется на развитии детского спорта.

"Мы приглашаем иностранных спортсменов, а своих растить не хотим. Взять хотя бы большой теннис. Да, мы стали побеждать на турнирах серии "Большого шлема", но при этом тот же Андрей Голубев (натурализованный российский теннисист) недавно сказал: когда контракт с Казахстаном у него закончится, он поедет играть за Италию. Разве это не плевок нам в лицо? И таких "казахстанцев по контракту" в любом виде спорта у нас немало", - подчеркнул он.

Что касается правительственной программы по развитию массового спорта, то она, по мнению П. Новикова, не работает. "Недавно протокольным решением правительства было принято решение о создании спортивных обществ. Ни один человек ко мне не пришел, не попросил установочные документы, чтобы создать такую организацию. А ведь у любого высокого решения должен быть механизм реализации", - пояснил он.

Напомним, на прошедшей в Астане и Алматы Азиаде-2011 года на долю армейцев пришлась четверть от общего количества медалей, завоеванных казахстанцами. При этом Министерство обороны продолжает методично отказываться от спортивных баз, где было воспитано ни одно поколение чемпионов.

"В Алматы Военный колледж спорта и детская школа олимпийского резерва сейчас будут выводиться из состава Министерства обороны, потому что Министерство обороны - бюджетная организация - не в состоянии их финансировать. Но если, допустим, данные школы будут платными, родители будут платить, то ЦСКА в Алматы в состоянии их обеспечить помещениями и тренерами. А то, что касается Семея и Караганды, - закрываются, потому что ЦСКА по оргштатным мероприятиям сокращается вдвое. Ну, это уже вопрос не к нам, а к Министерству обороны. Нас нарезали на определенный процент, и мы соответственно сокращаем свои учебно-тренировочные центры", - сообщил Kazakhstan Today представитель Центрального спортивного клуба армии полковник Бекболат Ихамбаев.

Ранее семейских гимнастов, занимавшихся на базе ЦСКА, выгнали на улицу. 28 января этого года военные поставили точку в истории филиала ЦСКА, воспитавшего не одно поколение спортсменов.

Филиал ЦСКА ликвидировали еще летом. А сам спортивный объект передали региональному командованию "Восток". Военные обещали гимнастов не трогать. Но в итоге тренировки у детей все равно прекратились. Сначала их просто не пустили в зал, ничего не объяснив, затем и вовсе закрыли секцию. Передать зал на баланс местной спортшколе военные отказались. Как известно, в теперь уже бывшем гимнастическом зале впредь будут развивать боевые виды спорта. А все оборудование гимнастов обещают вывезти в южную столицу.

Напомним: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости содействия дальнейшему развитию массового спорта в республике. В своем послании народу, посвященном планам развития страны до 2020 года, он поставил задачу вовлечь до 30% казахстанцев в массовый спорт.

"Министерству туризма и спорта совместно с акимами необходимо определить совместные мероприятия для развития массового спорта в стране и воплотить их в реальные дела. До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае мы увидим прогресс. Это и задача всего правительства", - сказал Н. Назарбаев.

Не знать о требованиях верховного главнокомандующего содействовать дальнейшему развитию массового спорта в республике в региональном командовании "Восток" не могли.

Стоит отметить, что в городах Казахстана в последние годы закрылся ряд детских спортивных объектов. В частности, детей вытеснили в детско-юношеской спортивной школе Караганды.

По словам депутата мажилиса парламента РК Майры Айсиной, спортивный зал Дворца детей и юношества по решению городского акимата был передан детско-юношеской школе.

Она сообщила, что "в детской спортивной школе занимаются не дети, а взрослые", при этом "дети, занимающиеся в кружках Дворца, не имеют возможности заниматься в спортивном зале ввиду высокой оплаты".

Кроме того, Министерство обороны Казахстана намерено закрыть в Алматы четыре СДЮШОР, лишив тысячу детей-спортсменов возможности развивать спортивные навыки.

В 2009 году в Алматы открылся отель Rixos, построенный на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.

При этом ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.

В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко.

Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии спорта и туризма.

"Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.

Ранее вице-президент НОК РК П. Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.

Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии спорта и туризма. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.

Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Loading Bars
Лента новостей
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Все новости