...

В аэропортах Казахстана усилили санэпиднадзор за прибывающими из-за рубежа

Казахстан Материалы 15 октября 2014 20:46 (UTC +04:00)
В аэропортах Казахстана усилили санэпиднадзор за прибывающими из-за рубежа
В аэропортах Казахстана усилили санэпиднадзор за прибывающими из-за рубежа

АСТАНА /Trend/ - В аэропортах Казахстана усилили санэпиднадзор за прибывающими из-за рубежа, сообщил в среду журналистам председатель Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Алиакпар Матишев.

"В процессе пропуска через государственную границу осмотрено свыше двух миллионов человек. Случаев заражения лихорадкой Эбола в Казахстане не зафиксировано. Необходимое оборудование на контрольно-пропускных пунктах имеется", - сказал Матишев.

По его словам, в казахстанских аэропортах круглосуточно дежурят бригады, которые встречают международные рейсы. Все граждане, прибывающие из-за рубежа на территорию страны, проходят сканирование.

"Человеку достаточно просто пройти мимо специального аппарата - тепловизора. Обследование происходит моментально и незаметно для граждан. При малейшем подозрении на лихорадку Эбола больного тут же госпитализируют," - сказал Матишев.

Как известно, лихорадка Эбола стремительно распространяется в Западной Африке: Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Конго и Сенегале. Случаи заражения уже зарегистрированы в США, Испании, Норвегии, Австралии и других странах.

"Лихорадка Эбола относится к так называемым эндемичным инфекциям, характерным для конкретных территорий с жарким влажным климатом и наличием природных резервуаров и транзиторных переносчиков этой инфекции - летучих мышей, обезьян и других экзотических для Казахстана животных. К сожалению, в мире пока еще нет препаратов, и это затрудняет лечение заболевания", - сказал Матишев.

По последним данным, лихорадкой Эбола заболели 8914 человек, 4447 умерли.

Вирус лихорадки Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку.

Лихорадка Эбола может передаваться только лицами, имеющими клинические проявления болезни.

Вирус Эбола передается при прямом контакте (через поврежденную кожу или слизистые оболочки) с кровью, выделениями, такими как моча, слюна, фекалии, рвотные массы и сперма, инфицированного человека. Передача вируса также может возникнуть в результате непрямого контакта с инфицированными предметами, (например, через иглы) или зараженными животными.

Инкубационный период при лихорадке Эбола, то есть время от заражения до появления первых клинических симптомов, составляет от двух до 21 дня.

Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле и животе. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.

Специфическое лечение и вакцина против лихорадки Эбола отсутствуют.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей