Назарбаев – герой казахского народа

Назарбаев – герой казахского народа

БАКУ /Trend/ - История тюркских народов во многом строится вокруг лидеров, которые, зачастую от рождения, обладая особенными чертами характера, с годами формируются как сильные руководители и, с осознанием буквально отеческой ответственности за судьбу нации, знаменуют собою эпоху в жизни своего народа. Издревле у тюрков, признающих равноправие полов, считалось недостаточно иметь просто сына, нужно было воспитать его воином и героем. Времена великих походов и завоеваний уже давно прошли и в цивилизованном мире лидеры - политики - воюют не с соседними народами, а с угрозами и проблемами своих государств. В мирное время у тюрков героями становятся лидеры, которым удается достичь часто невозможного для народа, вызвать его восхищение и стать, таким образом, образцом для подражания. К таким историческим лидерам потомки безусловно отнесут выходца из простой казахской семьи - первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев не просто является первым президентом независимого Казахстана, он находился у руля бывшей советской республики в сложнейший период распада СССР и сумел передать её следующим поколениям в целости и сохранности, основав первое независимое государство на Казахстанской земле. Незнание новым советским руководством национальной специфики Казахстана и назначение на высший пост в республике не казаха не преминуло сказаться очень скоро неистовым бунтом гордых казахов против коммунистической власти в целом. Уже в последствии, вспоминая об алма-атинских событиях 1986-го года, Нурсултан Назарбаев как то скажет, что среди руководства политбюро ЦК КПСС лишь Гейдар Алиев отстаивал точку зрения о необходимости поддержки национального кадра в Казахстане. Горбачевская перестройка грозила богатому природными ресурсами Казахстану всем тем букетом проблем, который она принесла другим самодостаточным советским республикам. Однако казахам повезло, что в этот смутный период в руководстве республики уже был Нурсултан Назарбаев. Его восхождение на олимп советской власти в Казахстане было не простым и уже тогда было ясно, что народ получит мужественного и решительного руководителя. Так и стало, Назарбаеву было суждено спасти Казахстан от хаоса распада того самого СССР.

В те годы меньше повезло Азербайджану, но как и истинный лидер тюркского народа Назарбаев в меру своих возможностей уже тогда был рядом с азербайджанцами. После того, как при поддержке 366-го полка бывшей советской армии, всецело перешедшего под контроль армянских сепаратистов, был взят азербайджанский городок Ходжалы и уничтожено его мирное население, президент Назарбаев призвал временно приостановить процесс создания вооруженных сил странами СНГ, имея в виду в первую очередь агрессивно враждебный характер армянской политики на Южном Кавказе. В самые сложные дни, когда Армения, воспользовавшись политической чехардой в Азербайджане, оккупировала его территории и одновременно вела пропаганду в мировых СМИ, Назарбаев посещал Азербайджан и ездил в прифронтовую зону. Он, благодаря своему авторитету, последовательно призывал всех быть внимательными к позиции Азербайджана по защите своей территориальной целостности. На международных площадках, где присутствовал Казахстан, Армения не могла строить козни против Азербайджана.

Отношение Назарбаева к азербайджанскому народу не осталось незамеченным. Общенациональный лидер Гейдар Алиев назвал его другом всех азербайджанцев, питающим глубокие чувства к этому народу. Знакомство этих двух великих лидеров современности уходит корнями в советскую эпоху, где они оба слыли принципиальными национальными руководителями и не раз поддерживали друг друга в решениях высшего руководства бывшего СССР. Это естественно обусловило стремительное развитие сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном в середине 90-х годов. Основываясь на родстве народов и личном доверии, Назарбаев и Алиев сумели заложить основу сегодня уже ставшей незыблемой скоординированности внешней политики этих двух стран. Сегодня книги Назарбаева переведены на азербайджанский язык, его высказывания часто цитируют в Азербайджане, равно как на казахском языке изданы книги о Гейдаре Алиеве, чей уход Назарбаев охарактеризовал как "над Азербайджаном померкло солнце". В 2017-м году президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом наградил Нурсултана Назарбаева орденом Гейдара Алиева - высшей наградой страны, за особые заслуги в укреплении дружеских отношений между Казахстаном и Азербайджаном.

Формирование Нурсултана Назарбаева как влиятельного регионального лидера шло даже быстрее, чем форсируемый им же перевод руководимого им Казахстана от плановой к рыночной экономики. Президент Казахстана ещё в последние годы СССР завоевал уважение не только казахского народа, но и других тюркских народов империи, а вскоре и Турции. Его личный авторитет позволил привлечь в экономику страны так нужные ей инвестиции из стран Ближнего Востока. На Западе тоже заметили, что президент Казахстана с первых дней независтмости проявил решительность в построении рыночной экономики страны. Его повсеместно признали мудрым и избегающим сложных геополитических ситуаций лидером, с чьим мнением надо считаться. Ещё с юности познавший несуразности плановой экономики на примере сельского хозяйства, он предвидел пути подъема экономики нового государства. К тому же, одно из первых напутствий касательно экономики Назарбаеву ещё в 1962-м году дал его отец Абиш, сказав "сельчанин без своего надела, чабан без своего скота - как перекати-поле в степи". В своей первой книге Назарбаев с гордостью отмечает, как он проталкивал в жизнь простую отцовскую мудрость в период перестройки.


Составной частью политики Назарбаева стал возврат казахам элементов их национальной культуры. Экономическая политика советских властей в 30-е годы стала результатом больших жертв среди казахов и миграции коренного населения в поисках пропитания за пределы республики. Со временм лидеру страны Назарбаеву, пришлось возвращать казахскую составляющую в Казахстан. Тут и переименование населенных пунктов и усиление роли национального языка. А значение переноса столицы в географический центр этой необъятной страны трудно переоценить. Помимо всего, в настоящее время бурное развитие Казахстана сделало эту страну привлекательной для эмиграции, и туда тянутся люди с других стран Средней Азии.

Всенародное признание заслуг Назарбаева сделало его авторитет в Казахстане непререкаемым, что часто вызывало зависть у недоброжелателей и искреннее восхищение у специалистов-политологов. Он получил для казахского народа национальную независимость, разработал стратегию, как нужно управлять государством и правильно распоряжаться его богатыми сырьевыми запасами, подготовил национальные кадры для страны. Уходя с поста президента, он завещал молодым казахам беречь Родину. Период Назарбаева олицетворяет собой политику здравого смысла и станет маяком для следующих поколений казахских политиков.

Отдел политики АМИ Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
Товарооборот между Турцией и Ираном превысил $400 млн
Товарооборот между Турцией и Ираном превысил $400 млн
Loading Bars
Лента новостей
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Бразилия вводит пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19
Ученые назвали болезни, повышающие в пять раз риск смерти от COVID-19
Во Франции зафиксировали самый высокий с 2020 года рост заболеваемости COVID-19 за сутки
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Все новости