Казахстан предпринимает решительные шаги в борьбе с распространением коронавируса

Казахстан предпринимает решительные шаги в борьбе с распространением коронавируса

БАКУ /Trend/ - Казахстан придерживается проактивной позиции в противодействии пандемии коронавирусной инфекции, сообщили в понедельник Trend в посольстве Казахстана в Азербайджане.

"Мы стали свидетелями беспрецедентных событий. Кажется, что во многих странах мира повседневная жизнь остановилась ​​из-за кризиса здравоохранения, вызванного пандемией коронавируса (COVID-19). Пандемия привела к остановке деятельности во многих сферах, так как вирус продолжает распространяться по всему миру и уже привел к гибели многих людей", - сказали в посольстве.

Казахстан придерживается проактивной позиции в противодействии пандемии – государство правильно и своевременно оценило опасность, отметили в посольстве.

"С самого начала распространения COVID-19 в конце января текущего года, правительство Казахстана отслеживало глобальную ситуацию и готовилось к любым потенциальным вызовам здоровью населения. Специальная правительственная комиссия по противодействию новой эпидемии заранее разработала план действий по защите граждан. С февраля Казахстан начал закрывать государственные границы с отдельными зарубежными странами с высокой эпидемиологической опасностью, всем гражданам было рекомендовано избегать поездок за границу", - сообщили в посольстве.

Учитывая неопределенную и непредсказуемую ситуацию в мире, правительству Казахстана пришлось принять упреждающие меры для защиты своих граждан. Поэтому, 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение на территории страны. Своим указом Токаев ввел ограничения на въезд, а также на выезд из территории Казахстана для всех лиц за исключением дипломатов и иностранцев, пребывающих по приглашению правительства и на определенных условиях.

Кроме того, указом объявлены карантинные меры, которые приостанавливают деятельность торговых и развлекательных центров. Детские сады, школы и университеты были закрыты в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.

23 марта Токаев выступил на заседании Государственной комиссии по вопросу чрезвычайного положения. Чтобы предотвратить дальнейшую волну заражения, президент ввел усиленные карантинные меры. Благодаря введению более строгих мер, президент снизил угрозу здоровью граждан, наиболее подверженных негативным последствиям заболевания.

"К настоящему моменту, Казахстан, несмотря на обширную сухопутную границу с Китаем, где были выявлены первые случаи заболевания, менее подвержен негативным последствиям заражения. На самом деле, когда правительство объявило о введении ЧП, в Казахстане были всего лишь несколько подтвержденных случаев COVID-19", - сказали в посольстве.

Однако, как отметили в посольстве, как показал опыт других стран, несмотря на малое количество зараженных, необходимо было принимать строгие профилактические меры.

"Чтобы предотвратить массовое распространение вируса и защитить жизнь и здоровье граждан, необходимо предпринять шаги, не ожидая распространения вируса в больших масштабах. Готовясь к кризису, президент поручил министерству здравоохранения взять под контроль готовность медицинских учреждений с учетом наиболее радикальных последствий пандемии. Подобные шаги должны были обеспечить готовность медицинских служб Казахстана к любой ситуации", - сказали в посольстве.

К сожалению, отметили в посольстве, как и следовало ожидать, в двух крупнейших городах Казахстана – в столице Нур-Султан и самом густонаселенном городе – Алматы, выросло число подтвержденных случаев заражения. По этой причине, Токаев пошел на решительный шаг, закрыв указанные два города на карантин начиная с 22 марта 2020 года.

Наряду с ограничением передвижения людей и автомобилей, власти сократили количество единиц общественного транспорта на дорогах, дали указание общепиту перейти на работу в режиме службы доставки.

Для соблюдения правил физической изоляции в этих двух городах, глава государства заявил о применении определенных санкций в отношении нарушителей условий карантина.

Правительство уделяет особое внимание безопасности и здоровью своих граждан. В период подобного чрезвычайного положения важно не позволить преступной среде воспользоваться кризисом.

Поэтому 23 марта Токаев объявил о мобилизации всей полиции страны. В подобных случаях существует опасность того, что некоторые слои общества могут больше пострадать, чем другие. Наиболее подвержены риску семьи, потерявшие источник дохода и не имеющие экономической «подушки безопасности», о чем и указал президент в своем выступлении на заседании Государственной комиссии. В итоге, в дополнение к уже принятому запрету наложения штрафов и пени к просроченным выплатам, приостановлена ​​выплата основной суммы и процентов по всем кредитам для населения, пострадавшего от кризиса. Кроме того, многодетные семьи, граждане с ограниченными возможностями и другие социально уязвимые слои населения получат бесплатные продукты.

Также, Токаев объявил о региональном мониторинге объемов и наличия социально значимых товаров с целью защиты населения от скачков цен. Акимы (главы регионов) будут координировать межрегиональный поток таких товаров, чтобы устранить дефицит на местах.

Правительством Казахстана также приняты конкретные меры для поддержки финансового сектора.

Согласно решению президента, государство выделяет 10 миллиардов долларов на антикризисные меры по всей стране, не считая уже имеющиеся налоговые льготы и поддержку на местах. Из них 740 миллионов долларов выделены на мероприятия по увеличению занятости.

Врачи, сотрудники полиции и другие специалисты, занятые на передовой в борьбе с коронавирусом, а также люди, потерявшие доход в связи с кризисом, получат бонусные выплаты в размере одной месячной заработной платы. В целях поддержки предприятий, главой государства принято решение о приостановке выплат субъектами МСБ по банковским кредитам на период действия чрезвычайного положения, а также предоставлена отсрочка от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей на период до трех месяцев.

В своем выступлении 23 марта, Токаев подчеркнул необходимость поддержки предпринимательства в борьбе за сохранение экономического баланса. Были объявлены новые меры по снижению фискальной нагрузки на бизнес. Это приведет к увеличению сроков налогообложения и устранению репрессивных проверок. Такое снижение должно позволить предприятиям принимать эффективные решения и нести ответственность за свою коммерческую деятельность. Кроме того, Главой государства объявлено о выделении 1,5 миллиарда долларов на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса.

"Нам необходимо привыкнуть к новой реальности, которая, возможно, сохранится на многие недели вперед. Все это не просто, но благодаря сотрудничеству и взаимодействию как на индивидуальном, так и на государственном уровнях, Казахстан готов к преодолению кризиса", - заявил Токаев.

Как отметили в посольстве, Казахстан всегда стремился к более тесному региональному и глобальному сотрудничеству.

"Пандемия обнажила насущную необходимость совместной работы между государствами. Мы надеемся, что правительства всего мира будут тесно сотрудничать в борьбе с пандемией и как только кризис закончится, продолжат совместную работу для решения других глобальных проблем", - сказали в посольстве.

Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Турпоток из Узбекистана в Турцию значительно снизился
Турпоток из Узбекистана в Турцию значительно снизился
В апреле 2020 года резко сократилось число туристов из Туркменистана, посетивших Турцию
В апреле 2020 года резко сократилось число туристов из Туркменистана, посетивших Турцию
Loading Bars
Лента новостей
МИД: Сегодня еще 17 граждан Азербайджана вернутся на родину
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года
Эксперт: «Американские компании не координируют свои решения с официальным правительством США»
Обнародован объем перевалки грузов из Бельгии через порты Турции за январь-апрель 2020
Объем перевалки грузов из Германии через порты Турции за январь-апрель превысил 700 тыс. тонн
Компания Azeltech планирует приступить к испытаниям новых беспилотников
В Лянкяране произошло землетрясение
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
Boeing отправит около 2,5 тыс. сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за пандемии
Грузия сократила импорт мебели из Турции
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1
Узбекистан сократил импорт готовой одежды из Турции
Италия сократила импорт готовой одежды из Турции до минимума
Туркменистан увеличил объёмы импорта зерновых и бобовых из Турции
Обнародованы объемы транзитных грузоперевозок Ирана через территорию Турции
Сократились объемы транзитных грузоперевозок Грузии через территорию Турции
Совокупные активы FINСA Azerbaijan утроились
Узбекистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7774
Адиль Алиев: У Армении нет морального права выдвигать какие-либо требования против Азербайджана в связи с ЕСПЧ
Бакинец Влад Лисовец рассказал правду о своем здоровье - "Все знакомые думали, что я умираю…"
Азербайджан четко проводит свою независимую линию, уважая при этом интересы стран, с которыми сотрудничает - депутат Госдумы РФ
ВВП Великобритании сократится на 4% к 2024 году из-за последствий пандемии
Азербайджанская НБКО многократно увеличила годовую прибыль
Иран незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Иран снизил импорт готовой одежды из Турции до рекордного минимума
Грузия сократила импорт автомобилей из Турции в январе-апреле этого года
Азербайджан нацелен на увеличение международных грузоперевозок
Азербайджан становится крупным транспортным узлом, где стыкуются масштабные геоэкономические проекты - российский эксперт
Google с 6 июля планирует постепенно открывать офисы
Азербайджанская нефть подорожала
В январе-апреле Туркменистан увеличил импорт электротоваров из Турции более чем на 10%
Азербайджанка заняла первое место на международном виртуальном конкурсе танца
Консорциум TAP получил лицензию независимого оператора газовой системы на греческом участке
В январе-апреле Казахстан почти на 30% увеличил импорт электротоваров из Турции
Вырос экспорт зерновых и бобовых из Турции в Казахстан
Грузоперевозки из Турции в Иран сократились более чем наполовину
Узбекистан почти на 40% сократил импорт автомобилей из Турции
Новые цифровые решения в деятельности азербайджанских страховщиков
В январе-апреле Грузия сократила импорт кожаных изделий из Турции
Узбекистан наращивает импорт зерновых и бобовых из Турции
В январе-апреле Грузия сократила импорт цемента из Турции
Третий иранский танкер с топливом прибыл в Венесуэлу
В Турции незначительно сократилось число зарегистрированных французских компаний
Минэнерго Узбекистана: Предложения по пересмотру ставок акцизного налога на импорт нефтепродуктов не вносились
Альтернативная энергетика откроет большие возможности перед фермерами и малым бизнесом в Азербайджане - Станислав Ткаченко
В Таиланде три человека погибли при стрельбе в здании радиостанции
Суд арестовал имущество авиакомпании Bek Air
Экспорт из Стамбула и Анкары во Францию составил порядка $700 млн
В села Грузии начнут проводить высокоскоростной интернет
ВС Армении продолжают пулеметные и снайперские обстрелы азербайджанских позиций
В Китае фармацевтическая компания оштрафована на $3,8 млн за незаконную торговлю активами
Турция возобновляет железнодорожное сообщение внутри страны – министерство
Нефть дешевеет на опасениях за медленное восстановление спроса
Решение ЕСПЧ по делу Сафарова никаких международно-правовых обязательств на Азербайджан не налагает - Чингиз Аскеров
В МЭА прогнозируют сокращение глобального потребления нефти на $1 трлн в 2020 году
В Мексике за сутки от коронавируса скончались более 500 человек
В Пентагоне заявили, что США могут подготовить ядерное испытание за несколько месяцев
Число заболевших коронавирусом в Казахстане увеличилось до 9304
Японца, устроившего поджог студии Kyoto Animation, арестовали после выписки из больницы
Amazon намерена купить разрабатывающую беспилотные автомобили компанию
За сутки в материковом Китае выявлен один новый случай активного заражения коронавирусом
У берегов Турции произошло землетрясение
Объем второго дополнительного бюджета Японии составит $298 млрд
Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в предстоящие президентские выборы США
Британский премьер поддержал расследование для установления происхождения коронавируса
Абэ намерен посетить очный саммит G7 в США, если он состоится
Три человека, в том числе ребенок, пострадали при стрельбе в Торонто
За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло менее чем на 100 тыс.
Власти Германии решили ослабить ограничения социальных контактов
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
Глава Twitter пожертвовал $10 млн пострадавшим при пандемии американским семьям
Президент Джибути поздравил Президента Ильхама Алиева
Глава Эфиопии поздравила Президента Ильхама Алиева
США перебросили дополнительную технику на северо-восток Сирии
Еще 24 человека отправлены на пароме из Баку в Казахстан
В Азербайджане утверждены методические указания профилактики коронавируса на пляжах
Джоан Роулинг опубликует в интернете повесть, написанную больше 10 лет назад
Президент Франции Эмманюэль Макрон поздравил Президента Ильхама Алиева
Наследный принц Саудовской Аравии поздравил Президента Ильхама Алиева
Король Саудовской Аравии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 120 тысяч
Армения переживает вторую волну эпидемии коронавируса
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
США финансово помогут американским компаниям с выводом производства из Китая
В Нью-Йорке намерены довести число тестов на коронавирус до 50 тыс. в сутки
Премьер Армении попытался оправдаться за деда-коллаборациониста. Но вышло только хуже
Хасан Рухани поздравил Президента Ильхама Алиева
Премьеры стран СНГ обсудят 29 мая меры по борьбе с коронавирусом
МИД: Армения использует Европейский суд в качестве инструмента в клеветнической кампании против Азербайджана
В Азербайджане выявлено 132 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончался один человек - Оперативный штаб
В ЕС пока нет согласия по датам открытия границ внутри Шенгенской зоны
Карантин по-азербайджански! Кому лирика, а кому драйв и красота (ВИДЕО)
Все новости