...

Свыше 722 тысяч га планируют засеять в области Казахстана

Казахстан Материалы 17 марта 2022 09:57
Свыше 722 тысяч га планируют засеять в области Казахстана

В этом году в Актюбинской области планируется засеять более 722 тысяч гектаров земли. Об этом в ходе пресс-конференции в РСК Актюбинской области сообщил руководитель управления сельского хозяйства Исатай Еспаганбетов, передает Trend со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В текущем году посевные работы сельскохозяйственных культур по области планируется провести на площади 722,3 тыс га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут засеяны на 375 тыс га, масличные культуры на 85,2 тыс га, кормовые культуры на 250 тыс га, картофель на 6,4 тыс га и овощебахчевые культуры на 5,7 тыс га. В настоящее время сельхозтоваропроизводители заключают контракты на закуп минеральных удобрений и пестицидов. В весенне-полевых работах в регионе планируется задействовать 1,5 тыс тракторов, 103 посевных комплекса, 1,5 тыс сеялок и 1,4 тыс единиц сельхозтехники», - проинформировал Исатай Еспаганбетов.

По его словам, на эти цели выделено 9,6 тыс тонн удешевленного дизельного топлива. Хозяйства смогут приобрести дизтопливо по 184 тенге за 1 литр, что на 27% дешевле рыночной цены.

Директор АФ АО «Аграрная кредитная корпорация» Гульжанат Ергазина добавила, что для проведения весенне-полевых работ было выделено 1,2 млрд тенге.

«В рамках программы «Кен дала», которая действует в целях поддержки сельхозформирований для проведения посевной на текущий год было выделено 1,2 млрд тенге. В связи с тем, что пул заемщиков составил 2,6 млрд тенге, рассматривается вопрос о дополнительном выделении средств. Кроме того, как по программе «Кен дала», так и в рамках программ «Агробизнес» и «Енбек» (реинвестируемые средства) можно получить финансирование для проведения весенне-полевых работ.

По словам директора АФ АО «КазАгроФинанс» Азамата Турсынбекулы, в 2021 году было профинансировано 315 субъектов агропромышленного комплекса региона на сумму 8 млрд тенге. В частности, сельхозпроизводителям передано в лизинг 818 единиц техники, фермеры на льготных условиях смогли приобрести 262 трактора, 13 комбайнов, 29 сеялок, и 514 единиц прочей сельхозтехники. С начала года 25 субъектов АПК получили 32 единицы техники

Лента

Лента новостей