...

Оборот оптово-розничной торговли в Казахстане в 2021 году достиг $100млрд (ФОТО)

Казахстан Материалы 25 марта 2022 17:04
Оборот оптово-розничной торговли в Казахстане в 2021 году достиг $100млрд (ФОТО)

Генеральный директор АО QazTrade Азамат Аскарулы выступил на панельной дискуссии «Цифровая трансформация розничной торговли» в рамках Международного инвестфорума в Ташкенте.

Спикеры, среди которых также были Заместитель министра инвестиций и внешней торговли РУ Бахтиёр Рахимов, Основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов, Управляющий сети супермаркетов Makro (Узбекстан) Роман Сайфулин и Председатель совета директоров Magnum Азамат Османов, обсудили перспективы развития рынка ритейла Центральной Азии.

Азамат Аскарулы поделился опытом развития розничной торговли в Казахстане. Так, по его словам, объем продаж в торговой отрасли Казахстана имеет постоянную тенденцию роста, как в оптовом формате, так и в розничном. По итогам 2021 года объем общий объем оптово-розничной торговли составил 42,2 трлн. тенге или 100 млрд. долл. США. В реальном выражении, в допандемийный период, торговая отрасль росла на 7,6% в год. В 2020 году на фоне жесткого карантина в отрасли наблюдался спад на 7,2%, а в 2021 году реальный рост составил 9,2%. В текущем году рост продолжился и за 2 первых месяца он составил 6,1%, при этом в розничном сегменте наблюдалось снижение на 7,5%.

- Пандемия стала драйвером развития электронной коммерции. В прошлом году в Казахстане объемы транзакций с использованием платежных карточек превысили 220 млрд долларов. Начиная с 2014 года, объемы электронной торговли в Казахстане выросли в 10 раз. Наша цель довести долю е-коммерции в общем объеме ритейла страны до 15% уже к 2025 году. За 9 месяцев прошлого года ее доля составила почти 11%, - сообщил Аскарулы.

Лента

Лента новостей