...

Кризис с электро- и газоснабжением юга республики преодолен - глава "КазТрансГаза"

Казахстан Материалы 8 декабря 2006 11:36 (UTC +04:00)

Кризисная ситуация с подачей электроэнергии в южные регионы Казахстана и газа - в Алматы разрешена, сообщил генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик Султангалиев в Алматы на пресс-брифинге.

Как сообщалось, с наступлением зимы Жамбылская и Южно-Казахстанская области (ЮКО) столкнулись с дефицитом электроэнергии при одновременном росте ее стоимости от части поставщиков.

Как передает Trend со ссылкой на Интерфакс-Казахстан, в результате с начала декабря, по информации ТОО "Онтустик Жарык" (энергоснабжающая компания ЮКО), подача электричества потребителям была ограничена во всех районах области и Шымкенте (адмцентр ЮКО). Помимо этого на энергопредприятиях этих областей и в Алматы в ночь на 5 декабря произошел сбой в подаче газа, поступающего из Узбекистана.

С.Султангалиев пояснил, что сбой в газоснабжении юга республики произошел из-за резкого похолодания в Узбекистане при одновременной аварии на газодобывающем предприятии этой страны, откуда осуществляются поставки в Казахстан.

"Сегодня давление (газа в трубах. - "ИФ-К") в Алматы нормализуется. Мы все силы прикладываем, чтобы стабильность у нас сохранялась", - заявил глава "КазТрансГаза", добавив, что для урегулирования ситуации казахстанская делегация посетила с рабочим визитом соседнюю республику.

Кроме того, сообщил С.Султангалиев, в минувшую среду был запущен пятый, резервный, энергоблок Жамбылской ГРЭС (в Жамбылской области), и там "ситуация также стабилизировалась".

"Этот блок обычно запускают, когда возникают перебои с электроэнергией", - пояснил он.

По информации главы "КазТрансГаза", в этом году объемы газа, закупаемого Казахстаном в Узбекистане, превышают объемы закупок в предыдущие годы.

"Раньше ежегодно потребность в газе была 1,5 миллиарда кубов, сейчас мы закупили на 400 млн кубов больше, но тем не менее не хватает, потому что

потребность в газе растет не по дням, а по часам. Реальная потребность сейчас составляет порядка 3 миллиардов кубов", - рассказал С.Султангалиев.

При этом он не исключил, что в следующем году цена узбекского газа возрастет вдвое, о чем ранее предупреждал официальный Ташкент, против нынешней цены в $55 за 1 тыс. кубометров.

"Переговоры по новым ценам с узбекской стороной мы еще пока не вели.

Обычно под новый год переговоры начинаются. Но уже с узбекской стороны звучат цифры, что стоимость газа подорожает примерно в два раза", - сказал

С.Султангалиев.

По его мнению, "это не удивительно", поскольку "Россия, к примеру, уже продает газ по 230 долларов Украине и Грузии". "Ожидается, что Узбекистан поднимет нам цену до 100 долларов" за 1 тыс. кубометров, сказал он.

При этом С.Султангалиев подчеркнул, что в этом случае "КазТрансГаз" совместно с правительством республики будет решать, "каким образом стоимость газа дифференцировать для низших слоев населения, сделать ее для этой категории максимально безболезненной".

АО "КазТрансГаз" ("дочка" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз") создано в 2000 году и контролирует основную сеть транспортировки газа в Казахстане. С 2003 года компания является соучредителем АО "Жамбылская ГРЭС".

Лента

Лента новостей